北榮醫教奉獻獎 夏振源感謝恩師續傳醫療使命

3754_北榮醫教奉獻獎_夏振源感謝恩師續傳醫療使命
夏振源醫師(左)與護理人員合影(梁敬彥/攝影)

【記者梁敬彥台北報導】十一月12日為醫師節,臺北榮民總醫院一般外科主治醫師暨外科部專科醫師訓練計畫主持人夏振源醫師,得到今年度北榮「醫學教育奉獻獎」。夏振源醫師在醫師節前夕受訪時,很感謝在陽明醫學院求學時,有幸受教於當時韓偉院長及張南驥老師的門下,從這兩位「恩師」身上,看到他們追求醫學專業卓越所付出的努力,更願意花時間傾聽和陪伴學生,這對他後來行醫及擔任教學工作有潛移默化的影響。而兩位老師因著信仰活出「愛神愛人」的榜樣,更促使他後來受洗成為基督徒。

看重醫學生品格教育
「長年致力於醫學教育,教學嚴謹認真,不分早晚不分假日,全心照顧病患,以身教言行潛移默化,教育學生視病猶親,讓實習醫師及醫學生感受到醫者父母心,堪稱仁醫典範。」這是頒獎典禮上,對拿到「醫學教育奉獻獎」的夏振源醫師的形容。

夏振源醫師猶記,當年他重考一年考上陽明醫學院,時任院長的韓偉老師,在新生訓練時對所有新鮮人說:「若能招到適合當醫師的學生,陽明醫學院降低錄取分數也在所不惜!」後來,夏振源在畢業擔任醫師之後,才明白原來在校期間,韓偉院長看重醫學生的品格教育,是希望每個學生在成為醫師後,要用行動去實踐「醫者父母心」以及「與哀哭的人同哀哭」。

讓夏振源醫師印象深刻的是,1983年時,韓偉院長利用自己四個月的假期,「下鄉」到恆春基督教醫院幫忙,做得就是門、急診及換藥的工作,甚至還像住院醫師一樣值班。這樣的身教,也讓他在從醫學院畢業後,先下鄉去服務兩年。

而張南驥老師讓夏振源印象最深刻的就是「對學生無微不至的照顧」,夏振源說,張老師是韓偉院長的得意門生,在教學上的專業認真,讓他受益匪淺。

他也感謝魏拙夫主任、李發耀副院長、陳祖裕教授、顏鴻章教授及林楨國部主任等師長的教導和提攜,他們都是自己生命中的「貴人」。

五大皆空須找回醫病互信關係
在東門長老教會聚會的夏振源醫師說,現在台灣醫界內、外、兒、婦產及急診「五大皆空」的情況,由於醫病關係的緊張,造成醫師和病患間的互信降低許多,使得很多學生不願意投入這些能救「命」的科別。

他常鼓勵學生:醫師不是白領階級,也不是藍領階級,不論醫療體制如何變遷,照顧的對象是病人。不要高高在上,應放下身段來服務他們,醫師身上的白袍才會繼續發光發熱、受人敬重。

「一切榮耀都要歸給主,願祂的名在全地被高舉!」夏振源醫師感恩地說。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。