有愛就無礙─《紅毯的那一端》與《妳真美》

3754_有愛就無礙_紅毯的那一端與妳真美
《妳真美》

〈圓缺之間身心障礙者影展〉

◎胡慧馨

「為什麼愛情不能單純回歸到你情我願?為什麼只因為是身障者,就要去處理這麼多複雜的聲音?」這是同樣需要感情生活的身障者,發自內心的真誠告白。


由廣青文教基金會主辦的第十五屆身心障礙者影展,於10月16日至11月30日在台北市、新北市、台中市、高雄市、屏東市、澎湖縣巡迴放映。今年影展主題「跨礙人生」共有六部電影,內容包括聽障、肢障、唐氏症等類別,其中《紅毯的那一端》與《妳真美》敘述的主題內容就是身心障礙者的感情需求與渴望。


在《你真美》這部澳洲電影中,片中的主人翁拉法耶爾對同樣是唐氏症患者的安柏一往情深,雖然在智能、口語表達上力不從心,但對摯愛的珍惜之情溢於言表。


他會送女友喜歡的CD,會坐在一旁靜靜觀看女友舉手投足,會以欣賞的目光追隨女友的身影穿梭,會在一旁用畫畫素描的方式記錄女友的動態,也會安靜地陪在女友身旁。他們的話語不多,聊的都是生活中的日常瑣事,但因為有愛,因著喜歡對方,無論是互贈禮物、一起聚餐,就是非常愉快,充滿兩小無猜的單純與無邪。


反觀片中的游泳池救生員,他雖有健全的四肢,清楚的腦袋,卻因為太計較、太容易為小事抓狂,動輒對愛他的女友大呼小叫。甚至因為偏見,歧視身障者的遲鈍與外表,扭曲他們單純、真誠的愛,用自己的假設臆測法拉耶爾素描安柏的動機不良。


但誠如安柏勇敢的為男友辯駁:「這是他對我表達愛意的方式,而你只會對最親近的家人大吼大叫。」身為人,無論智能高低都有感情的需求,唐氏症患者雖然發展遲緩像個孩子般,但一樣都渴望被愛、被了解、被接納,有相愛的人互相為伴。


每個人都需要被愛
另一部有關身障者戀愛過程的紀錄片《紅毯的那一端》,正是敘述一對交往七年,最後步上紅毯的身障情侶的故事。片中罹患肌肉萎縮症的劉于濟和高中認識的女友李誼芳,在交往的過程中因身障而備受質疑和阻攔。不過靠著耐心、支持與陪伴,終於擄獲女友的芳心與女方家人的祝福。

《紅毯的那一端》

《紅毯的那一端》


對劉于濟而言,戀愛讓他覺得「自己像個人」,儘管豁達的他很能接受身障者屢被拒絕的常態,但為了維護這段感情,他的確花了不少心思。如對愛鬧小脾氣的女友,他總能循循善誘,對相處時發生的衝突也總能夠曉以大義。他對一般人認為「正常人嫁給殘障者不會幸福」的說法,始終不以為然。劉于濟對婚營經營也自有一套看法,他認為妻子是他的陪伴者,堅持另請外勞照顧他的生活起居,讓妻子可以到外面上班,發揮所長。


而在籌備婚禮的過程中,除了同樣會經歷意見不一的爭執,最大的壓力與挑戰,則是要面對遺傳問題的隱憂。究竟他要如何克服這些難題,順利的走進紅毯的那一端呢?影片的內容將讓觀眾看到答案,也會獲得另一角度的啟發。


誠如心理學家馬斯洛所言,人都有生理與社交中愛人、被愛與隸屬的需要,所以在愛情與婚姻中的彼此接納,也是身障者感受幸福、建立自信的重要指標。只是身障者因外表及行動上的不便,相較而言,在擇偶條件與選擇範圍上相對遜色、狹隘。然而婚姻最重要的還是當事者是否真心相愛,如果在認清日後面對的困境後,還願意攜手同心,旁觀者實在無需置喙,畢竟只有他們自己最了解兩人相處的模式與感覺,這種感情的絕對性,絕非外人單憑論斤估兩的理性可以了解。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。