放手單飛去─《茱麗安的故事》

3754_放手單飛去_茱麗安的故事
《茱麗安的故事》

◎胡慧馨

在《茱麗安的故事》中,剛畢業的茱麗安正忙著搬家。為了獨立自主,實現一個人過生活夢想,她決定離開自小生長的家。
拿著攝影機不停地為茱麗安捕捉身影的母親,一方面為女兒的獨立感到興奮,一方面卻又萬般不捨,還好茱麗安日後工作的地方就在新公寓的對面,父母對她的出入安全用不著擔心太多。

從小,茱麗安就顯得「與眾不同」。1歲半還不會說話,後來發現她竟無法說出完整的句子,講的單字大家也聽不懂,最讓家人備感困擾的還有難以溝通的拗脾氣。為此,母親遍訪名醫,卻始終得不到答案。有醫生認為是癲癇,有心理醫生認為是母親懷孕時罹患憂鬱症,導致茱麗安有精神分裂症。但這些都是臆測,自始至終沒有醫生可以明確斷定她真正的病情,只說茱麗安的智力程度會一直停留在3、4歲。直到母親有一次讀到有關「心智遲緩」的書籍,才知道茱麗安的問題。

一步步讓她學習自立
對深愛茱麗安的母親而言,不免擔心女兒在社會上是否可以平安過日子?是否可以找到心愛的人?父母死後誰來照顧這位身心障礙的孩子?
明知女兒和常人不同,但母親從不用分類的角度看待茱麗安,她堅信:「我覺得不要把女兒分類,畢竟萬物的分類都是隨意推測的,我們並不知道宇宙萬物的類別。」

茱麗安的行為比較特殊,在學校沒有朋友,還會遭到排擠,母親刻意為她安排特殊的社交團體。幸運的是,這些孩子的狀況大同小異,彼此相處愉快,茱麗安也在其中找到自己的定位和價值,並找到運動的愛好。

片中的茱麗安,不但可以在寵物店遊刃有餘地照顧貓狗,也會參加好友舉辦的聚會,並樂在其中。因為認識許多朋友,她參與服裝表演、參加騎馬比賽、到山上滑雪,還和朋友快樂地跳舞。良好的人際互動關係,讓她變得活潑開朗。

即使茱麗安仍有一些無法完全融入社會的障礙,不過誠如母親所言,既然她想掌握自己的人生,要過自己想過的生活,就不能一直把她留在家中,決定給她成年人的自由,讓她學習為自己負責。

無可諱言,培養兒女獨立、解決問題的能力,是一般父母養兒育女最大的期望,但對身障者的父母來說,卻是最難達成的奢望,以至許多父母一生都陷在萬一離世,身障的兒女該如何自處的煩憂裡。

茱麗安幸運的是,發展遲緩的她四肢健全,在母親的教導與放手下,有正常的社交生活,可以從事簡易的工作自立,本片讓我們知道,身障者依然可以活出尊嚴與自信。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。