用畫說一個故事 罹癌阿布圓夢傳愛93病房

阿布與畫 - 複製
阿布以「畫」代「話」鼓勵其他93病房的室友(梁敬彥/攝影)

抗癌經歷畫成旅行的意義

【記者梁敬彥台北報導】2012年,正值「雙十年華」的阿布(本名張椀晴)確診罹患骨肉癌第四期,醫生依照臨床經驗,宣告阿布的生命進入「倒數計時」階段。

在台北榮總「93病房」接受開刀及化療打藥療程的阿布,雖然肉體無比痛楚,但她拿起畫筆,用上帝給她的繪畫恩賜,以「畫」代「話」鼓勵其他93病房的室友,可以用樂觀積極的態度去對抗身體上的疾病。

阿布說,生命就像彩虹,總是在風雨過後綻放出最colorful的精彩,自己是因著一群人的「愛」得著新生命的人,她也要把這份祝福分享出去。

阿布在臉書上用畫關心巴黎恐攻事件,願天佑巴黎(圖/阿布提供)

阿布在臉書上用畫關心巴黎恐攻事件,願天佑巴黎(圖/阿布提供)

教會助圓夢 畫展至12.13
「面對困境和艱難時,愛和勇氣幫助我們從逆境翻身,而上帝就是最大的力量來源!」因著台北新生命小組教會的關懷探訪而接觸到基督信仰的阿布,在教會顧其芸牧師及林瑠美師母的「牽成」下,於十一月15日至十二月13日在教會B2藝廊,與呂志文、林宏維、張倫及Emma等畫家及25位藝術相關科系學生,舉辦一場「說一個故事─公益聯名展」。阿布說,開畫展是她從大學時代起就放在心中的夢想,感謝教會助她圓夢。

「神讓我生這場重病,應該有祂獨特的心意。」目前仍在慕道的阿布說,她剛到93病房時,心情非常低落,做什麼事都提不起勁來。特別當主治醫師陳威明從檢查報告中看到她的骨盆裏滿滿都是癌細胞,善意地提醒她「要有心理準備」時,她的心情更是DOWN到谷底。

就在阿布覺得人生無「亮」的時刻,93病房的志工「Dora媽媽」蘇惠娟及奕華媽媽就以病童家屬的身分來鼓勵她,阿布也在Dora媽媽的禱告中獲得平安。

阿布記得Dora媽媽對她說:「我們人生遭遇到任何事,都是上帝爸爸的安排,祂手所做的工,在人的眼光看來,未必都是我們所樂於接受的,但卻是最適當的」。

病中接觸基督信仰
阿布在93病房的繪畫創作,都是在小小的餐桌上所完成的。阿布說,在這裏的「室友」,超過三分之二都跟她一樣是「惡性骨肉瘤(癌)」的患者,因為沒有像Dora媽媽和奕華媽媽那麼流利的口才,所以她就把自己抗癌的經歷畫成「旅行的意義」系列,來鼓勵室友們樂觀以對。現在她也正在為93病房繪製插畫繪本,透過圖文並陳的方式,讓來到93病房的患者,可以沒有懼怕地接受化療。

擔任阿布主治醫師的台北榮總骨骼肌肉系統腫瘤治療及研究中心主任陳威明醫師,在15日的畫展開幕式中分享表示,當初他從核磁共振看到阿布的病況時,他的專業告訴他,這個女孩子五年的存活率低於20%,他在醫療上只能盡力而為。他看到阿布在信仰的幫助下,能夠樂觀地面對自己的病況,還能用畫畫祝福其他的病友,這讓他非常動容。現場阿布也送上一幅為陳威明醫師繪製的漫畫像,來表達自己的謝意。

阿布送上一幅為陳威明醫師繪製的漫畫像,來表達自己的謝意。(梁敬彥/攝影)

阿布送上一幅為陳威明醫師繪製的漫畫像,來表達自己的謝意。(梁敬彥/攝影)

與教會連結關懷病童
「教會就是要『走出去』,連結家庭、兒童、職場、藝術及公益。」顧其芸牧師及林瑠美師母表示,教會接觸到阿布,是因為陳文茜女士先進到北榮93病房,後來就與新生命小組教會連結,一起關懷那裏的病童。林瑠美師母說,她的兒子顧慶祥就是罹患腦癌在北榮安息,她本身也是癌症患者,所以當她知道阿布的願望是「開畫展」時,她就找教會的「白熊老師」呂志文弟兄來籌劃,號召藝文界的朋友一起來參與。

呂志文說,2009年,他面臨人生低潮,一度打算放棄藝術創作時,顧師母邀請他到教會的「彩虹屋」來教小朋友畫畫,在過程中,他不但找回當時投身繪畫創作的熱情,也認識了基督信仰。在這次「說一個故事─公益聯名展」中,他所展出的「女孩系列─紅花」,創作靈感來自於詩篇廿三篇2節「他使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊」,希望每位賞畫者都能感受到「與主同行,好得無比」的喜樂。呂志文也希望,在巴黎遭受恐怖攻擊人心惶惶的此刻,藉著畫展可以帶出「和平」、「愛」與「關懷」的信息。

「說一個故事─公益聯名展」展出地點在台北新生命小組教會B2藝廊(地址:台北市仁愛路四段99號)。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。