宗教領袖回應巴黎恐攻 基督徒三要三不要

3755_宗教領袖回應巴黎恐攻_基督徒三要三不要
至少129人在巴黎恐怖攻擊事件中喪生,一名男士為受害者哀掉(來源:BGEA)

【本報數位部賴芝穎綜合外電編譯】11月13日巴黎遭到恐怖份子攻擊,造成至少129人死亡,震驚世界。對此人倫慘劇,各個宗教領袖紛紛表示哀弔和譴責。生命道路研究中心(LifeWay Research)的執行長史特澤(Ed Stetzer)更提出基督徒應採取的三個行動,和三個不應有的反應。

法國總統歐蘭德(Francois Hollande)稱這次攻擊為「戰爭的行為」。犯案的恐怖組織伊斯蘭國(Islamic State)聲稱此事件是為了報復法國參與由美國率領的行動,攻擊伊斯蘭國在敘利亞和伊拉克的武裝份子。

英國聖公會坎特伯里大主教威爾比(Justin Welby)在推特上寫道:「悲情的巴黎,絕望的悲劇消息,許多人的心都碎了。我們與受到波及的人一同哀泣,禱告神賜下救贖和正義。」

教宗方濟各譴責此起攻擊:「犯下這些案的不是人類,」他也指出這是「第三次世界大戰」的一部分,「沒有任何理由可以正當化這些事件」。梵蒂岡的總發言人耶蘇特.隆巴迪神父(Rev. Federico Lombardi)並發出聲明稿表示:「這是對全人類的和平宣戰,當面對任何形式的殺戮仇恨在擴散時,我們所有人需要有一個果斷、彼此支持的回應。」

英國穆斯林協會(Muslim Council of Britain)秘書長舒亞.夏菲(Shuja Shafi)指出伊斯蘭國沒有走在真正的穆斯林教義上。「自稱『伊斯蘭國』的團體承認犯下此案。但他們這種人跟伊斯蘭一點關係也沒有,並且他們的行為是邪惡的、是在我們的信仰的界線以外的。」

美國福音派作家、生命道路研究中心(LifeWay Research)的執行長史特澤(Ed Stetzer)則呼籲基督徒不要將這次事件視為基督教和穆斯林的「宗教對抗」,他在部落格寫下基督徒應做出的回應:

一、禱告
「為受害者家屬、為巴黎、為法國、為穆斯林禱告,甚至要為我們的敵人禱告。因為那就是為什麼基督教與眾不同,要為所有人祈求,包括仇敵。那非常的不容易,但那是我們(基督徒)的呼召。」

二、愛受傷的人
「雖然我們多數人當晚都不在巴黎現場,但我們知道有基督徒會在那裡,去愛那些失去許多親朋好友的受害者⋯我們可以愛法國和『與哀哭的人要同哭』(羅馬書12章15節)。911事件發生時法國報紙《世界報》(LeMonde)說:『我們現在都是美國人』,所以今天我說:『我們都是巴黎人』。」

三、愛仇敵
「我要再次強調,這是我們的信仰與其他信仰迥別之處,大多數人在案件發生時都不在法國,但美國總統說過:『這次事件攻擊的對象是全人類。』當我們深深體會到這一點時,愛不會是第一個我們想要做的事,但去愛人卻是我們被呼召的理由。」

史特澤接著指出另外一些事是基督徒絕對要逃避的:

一、不應恨人
「我們對於邪惡感到憤怒⋯也會擔心那些我們所認識、住在法國的人⋯但事實是,我們是有盼望和任務的人,我們不能同時恨人又嘗試為主贏得人。所以在禱告時,我們應求主保護我們的心不被仇恨污染。」

二、不應把怒氣出在難民身上
「這次事件深深提醒我們難民問題中安檢的重要,恐怖份子極有可能混入難民中。但多數難民只想要存活和保護家人:就像你我一樣。但如果我們歸咎於他們、輕易下結論,那我們等同是在說無辜的人不應被保護,這是不對的。」

三、不應對穆斯林宣戰
「我不相信穆斯林和基督徒是向同一個神禱告,並且我相信所有的人都需要耶穌,包括穆斯林、印度教徒、無神論者⋯我想要看到穆斯林歸向基督⋯但如果我們對十億人(穆斯林)宣戰,我們就無法達成這個目標了。並且值得我再提一次的就是:大部份穆斯林並不是恐怖份子。」

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。