11.18世界COPD日 孫叔叔呼籲戒菸及早

孫越叔叔
孫越叔叔(右三)呼籲癮君子為了自己及心愛的家人,「戒菸及早、拒當COPD候選人」。(圖/梁敬彥攝影)

【記者梁敬彥台北報導】十一月18日是世界慢性阻塞性肺病日(World Chronic Obstructive Pulmonary Disease Day:簡稱COPD),董氏基金會與台灣胸腔暨重症加護醫學會17日聯合召開記者會提醒社會大眾,超過90%的COPD患者都是因為「吸菸」(包含二手菸)所引起,在台灣,40歲以上的成人,平均6-8人就有1人是COPD患者,是國人十大死因的第七位。

十大死因第七位
因為COPD初期症狀並不明顯,80%的患者未能「早期發現,早期治療」。而罹患COPD後,除了經常出現咳嗽、多痰、胸悶及氣喘的症狀外,也容易併發心血管疾病、骨質疏鬆、糖尿病及肺癌。

「菸齡」長達37年、現正受COPD所苦的孫越叔叔以「過來人」及「志工代言人」的身分出席記者會,呼籲癮君子為了自己及心愛的家人,「戒菸及早、拒當COPD候選人」。

孫越叔叔

孫越叔叔

「罹患COPD真的對生活造成很大的不便,我希望更多癮君子能自覺,不要步上我的後塵。」孫叔叔說,他先罹患COPD,後來轉為肺腺癌,現在必須每天在家做三次「自主呼吸治療」,並到醫院的復建中心拍痰,才能勉強維持正常生活。孫叔叔說,COPD不止是吸菸的人會得,經常吸二手菸的人也是高危險群,可說是「一人吸菸,全家受害」。

台灣胸腔暨重症加護醫學會監事、彰化基督教醫院副院長林慶雄提醒,凡符合「40歲以上的吸菸者」、「有(COPD)家族病史」、「過度暴露於空氣污染工作環境的從業人員」,都必須定期做肺功能檢測。

本身是胸腔內科醫師的林慶雄表示,WTO提醒,COPD患者由於肺部氣體交換功能不良,而容易出現「咳、痰、悶、喘」的症狀。近年來,台灣的大氣環境充斥PM2.5(細懸浮微粒),這也是誘發COPD的一個因子。若是國人再對COPD掉以輕心,預計到了2020年,COPD將成為心血管疾病及腦中風之後,十大死因的第三名。

PM2.5也是誘發因子
為了讓國人更認識COPD,董氏基金會與台灣胸腔暨重症加護醫學會將在十一月28日上午9時30分,在集思台大會議中心舉辦「勇健您的肺」健康講座,除了邀請羅東博愛醫院內科部主任邱國欽醫師、台北榮總柯信國醫師、亞東醫院鄭世隆醫師及呼吸治療師分享肺部保健之道外,孫越叔叔也會到場跟大家分享「過來人的小叮嚀」,現場並有個別指導肺功能檢測及COPD患者吸藥指導。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。