從聖經看財富 避免分配不均造成社會對立

3755_從聖經看財富_避免分配不均造成社會對立
賈昭南(左起)、佘日新、周神助、曾劭愷(圖/盧明正攝影)

財富的分配與分享

【記者盧明正台北報導】上週末法國巴黎發生恐怖攻擊事件,多位學者及牧者在一場研討會提到,「財富分配不均」是造成社會對立的其中一項潛在原因。會中也提醒今日教會與基督徒,重新以聖經教導落實本身在財富分配與分享上的責任。

禧年經濟倫理文教基金會於十一月14日下午在中華福音神學院舉辦「2015聖經經濟倫理研討會」,主題為「財富的分配與分享」,講員有淡江大學國際企業學系教授賈昭南、中華福音神學院老師曾劭愷、中衛發展中心董事長佘日新及靈糧全球使徒性網絡主席周神助牧師等。

「2015聖經經濟倫理研討會」座談會。

「2015聖經經濟倫理研討會」座談會。

賈昭南:資本報酬超過勞動報酬
賈昭南教授以「淺談當前經濟不平等情勢」為題講述了全球與台灣的經濟狀況。他表示,2010年後,全球各地爆發多場社會運動,包括北非的茉莉花革命、中東的阿拉伯之春、美國的反華爾街運動及英國貧民區暴動等,這些社會運動反映出貧苦民眾生活已陷入困境中,讓所得與財富分配惡化問題浮上抬面,使地主與佃農、資本家與勞工、技術人員與非技術人員產生對立關係。「資本報酬超過勞動報酬是導致所得分配不平等的原因。」賈昭南如此提醒。

賈昭南提到台灣所得分配的情況時,以一張1976-2013年「中華民國五等分家戶所得」圖表為例。他指出,台灣自1976-1986年間,在早期傳統產業為主的時代,產業結構以中、小企業為主,雖稱不上所得分配最平等的時期,但各等分的家戶所得變動比例卻非常接近,堪稱合乎「平等」的分配結果。由於各等分家戶因所得持續增加,家戶儲蓄及累積財富亦維持穩定的水準。

不過,2001年以後,各等分的所得結構產生變化,我國五等分家戶「所得」的最高與最低達到六倍的差距,且二者「儲蓄」差竟有三千倍之多,使家戶儲蓄分配快速惡化,後者失去了儲蓄能力,甚至連年出現負儲蓄(吃老本之意)的現象。

賈昭南強調,我國財富分配不均情況,已嚴重影響國民的消費能力,進而使今年的經濟成長率更加不樂觀。

佘日新:貪婪是財富不均主因
佘日新董事長引用詩篇七十三篇25節以「除祢以外」為題表示,今年福斯汽車碳排放造假事件,該企業為了競爭與牟利,卻「違背道德」來欺騙消費大眾,最後使德國的工業水準與誠信一夕潰敗;往後還要面對訴訟及龐大賠償虧損,有可能影響整個德國的經濟。

佘日新表示,1984年的一部電影《華爾街》,劇中角色Gordon Gekko有句名言「Greed is good(貪婪是好的)」,令許多人印象深刻。他說「貪婪」誘使人累積財富,這是財富分配不均的主要原因。

佘日新說,現代人以為掌握「大數據」就是掌握世界商機,藉此可以獲取更多的財富。然而,令我們憂心的是,這些擁有大數據的資源掌握者,究竟會把人類帶往何處去呢?他認為,這關鍵就是「道德」問題所在。凡具備道德者必須在資本與共產主義之間,尋找出社會企業的出路;讓科技用來管理社會,而不是滿足個人貪婪之心。

「神學公共論述帶來社會影響力!」佘日新強調,人類財富分配與分享就是「好管家」的觀念,必須同時擁有「敬虔」、「溫和」、「當責」及「創新」的特質。

周神助:教會要有慷慨文化
傳道超過五十年的周神助牧師首次以「信徒、教會、國度間財務分享與實踐」作為分享主題。他舉《路得記》為例表示,路得與拿俄米、波阿斯在神的國度裡,表現出來的關係就是「愛」與「分享」。當富人願意留下更多麥穗給窮人時,這個國家就會有幸福感。唯有鄉村及基層的窮人蒙福,國家就能翻轉,進而影響列國。

周牧師說,教會要有「慷慨文化」來分享資源,當「聖徒缺乏要幫補,客要一味的款待」(羅馬書十二章13節)。教會要有正確的觀念與態度,不要以為拿錢或給錢會傷害感情,這反而可以培養彼此的感情,重點是傳道人如何看待與運用。

曾劭愷:不樂善好施是貪
曾劭愷老師從清教徒的經濟倫理分享「財富與呼召」主題時,論到基督徒的財富累積與施捨,他引用William Secker的話說:「未雨綢繆而累積財富的人並非貪婪;但不樂善好施的人乃是貪婪的人。」另外,也引用而Isaac Barrow話說「大方施捨我們的財富,是保存它的最佳途徑。」

會後,四位講員在座談會上回答問題,並對於時下年輕人所關心的工作機會與累積財富發表看法。學者與牧者同聲建議,除了社會結構性的問題需要改進外,年輕人要努力工作與勤儉生活,方能有效創造財富。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。