財富分配分享 由愛產生給、犧牲及捨己行動

3755_財富分配分享_由愛產生給犧牲及捨己行動
研討會主要講員有賈昭南(右一)、曾劭愷(右三)、佘日新(左一)及周神助(左二)。(圖/盧明正攝影)

【記者盧明正台北報導】禧年經濟倫理文教基金會十一月14日在中華福音神學院主辦「2015聖經經濟倫理研討會」,主題為「財富的分配與分享」,會中談到財務分享如何實踐在家裡、教會及國度裡?

靈糧全球使徒性網絡主席周神助牧師引用使徒行傳廿章33-35節指出,使徒保羅未曾貪圖一個人的金、銀、衣服,用兩隻手供給同工的需要,如此勞苦扶助軟弱的人,為的是行出主耶穌的話「施比受更為有福」。

施比受更為有福
周神助牧師說,我們在主裡面真是一家人,而我們是否願意遵行聖經的教導?雖然他不是研究經濟的學者,卻是一個從不間斷學習的實踐者。

他提到,台灣教會於近三十年來有增長的趨勢,尤其是近十年來,教會由「增長」轉變到「關係」的導向,最大改變就是「彼此分享」觀念建立。台灣宣教有150年歷史,後面10年的增長遠遠超過前面的140年,這都是教會與弟兄姊妹努力「禱告」及「合一與愛」所帶來的結果。藉由「愛」產生「給」、「犧牲」及「捨己」的行動,帶來教會有更大的「力量」及「權柄」,並彼此分享資源,進而影響整個社會與國家。

周牧師引用歷代志下三章1節、哥林多後書八章9節表示,教會建立聖殿的根基是「愛」,就是彼此「分享」的概念;耶穌給我們的榜樣是「捨富為貧」,叫我們因祂的貧窮成為富足。他說,福音是傳給貧窮的人,有人因福音使靈裡富足;早期歐洲接受福音時是非常落後貧窮的,最後在基督裡成為強盛國家;而福音傳到美洲時,美國也成為最富強的國家;在亞洲,韓國也因著教會興起變成愈來愈富足的國家。

基督信仰與資本主義不同
基督信仰與資本主義一樣嗎?中華福音神學院老師曾劭愷老師表示,十七世紀的清教徒信奉加爾文主義,從「特殊啟示」看「自然啟示」,一反「恩典、自然」之割裂,在自然與日常事物中尋找神的榮耀。清教徒的經濟發展是依據內在的信仰,「自然抒發」出來的社會現象,不是依照經濟理論藍圖發展出來的。

曾劭愷指出,由於宗教改革,清教徒對奢侈品的鄙視及勤儉生活,廣受世人讚譽。有人說,清教徒對於時間有效管理,產生西方工業化現象。到了十九世紀,清教徒仍維持勤儉生活樣貌,卻失去原有的信仰,這對現在基督教右派(Christian right)是一個很重要的提醒。因此,有人借用德國思想家韋伯(Max Weber)對清教徒的研究,竟然把基督教與資本主義劃上等號,且是所謂的放任資本主義(laissez-faire capitalism)。

曾劭愷強調,基督教信仰與資本主義是截然不同的,不可以把種種不公平的現象歸到基督教本身。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。