捍衛家庭保護兒少!保護家庭公投連署啟動

3755_捍衛家庭保護兒少_保護家庭公投連署啟動
信心希望聯盟與民團共同發起「保護家庭公投」連署行動。(盧明正/攝影)

【記者盧明正台北報導】下一代幸福聯盟、信心希望聯盟與台灣性別人權維護促進協會,十一月13日上午在立法院連袂召開記者會,呼籲朝野政黨勿在明年一月國會改選前,擅用職權偷渡修改關於婚姻家庭制度的法律。除了在現場高喊「捍衛家庭保護兒少!」外,並宣布本週起在全台各地啟動「保護家庭公投」連署行動。

全台各地展開連署
記者會現場擺著一長排的連署書,信心希望聯盟主席團之一雷倩表示,該聯盟於這週開始在全國各地展開連署,相信在2013年1130遊行後68萬人連署的基礎上,很快就能越過提案門檻,並送交公投審議委員會審查。

下一代幸福聯盟發言人王之瑋表示,立法院於2013年時,由立委尤美女及鄭麗君等人提出「民法親屬編」及「民法繼承編」修正案,意圖改變我國婚姻家庭制度。當年,下一代幸福聯盟意識到問題的嚴重性,短時間號召了30萬人集會,並獲得68萬人連署,還要求立法院要重視沉默多數,以維護婚姻家庭制度。

信心希望聯盟主席團之一王秉森指出,「家庭」定義若改變會對社會帶來重大影響,當年在立法院討論時,法務部指出現行採用家庭成員定義用語的法律達109種,涉及條文達342條,相關法規命令更不勝其數,其實質內容涉及心理、醫學、宗教及社會學等不同領域的價值觀。如此廣泛及全面性的影響,在未取得社會共識的議題上,不應該由少數立法委員來「定議」,而是要由全民具備共識後,經由大家討論再來做決定。

提出三點呼籲
因此,信心希望聯盟提出三點呼籲:
第一,請關心家庭保護兒少的朋友們立即加入行動,期望能在最短時間完成連署及公投。
第二,請少數立委留給新民意表達機會,勿在明年一月國會改選前,擅用職權偷渡修法。
第三,請朝野各政黨聽聽家長們聲音,捍衛家庭保護兒少是國家社會不可推諉的責任。

「家庭是國家的根基!」雷倩進一步表示,這是國家社會的重要議題,如此重大議題不應該只聽信民調的數字,尤其網路民調常有盡人皆知的問題,如果我們真的要公決,就要用一票一票的公投方式來共同決定之。

台灣性別人權維護促進協會發言人匡曉薇表示,今年同運遊行主題以「年齡不設限」號召上萬人遊行,更有社運團體主張廢除刑法227條,在兒少防線即將崩壞之急,令她非常憂慮。她也呼籲社會應關注此議題,且各政黨候選人也要明確表明自己的立場。

多元社會對話 全民共同決定
王秉森強調,雖然有些團體主張多元家庭,但也有像他們一樣的團體主張傳統的「一夫一妻制」,因此,在多元社會的台灣社會要彼此尊重,互相了解及對話。他盼望經由公投過程由全民共同決定,而不是經由立法委員用代議制度在立法院通過。

信望盟主席之一陳志宏受訪時表示,他盼望各教會能夠認同「保護家庭」議題,並鼓勵弟兄姊妹向親友分享保護家庭的重要性。
 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。