審查宗教信仰拒難民?歐巴馬譴責

難民不等於恐怖主義_歐巴馬盼美國伸出援手
難民不等於恐怖主義,歐巴馬盼美國人伸出援手。(圖/歐巴馬臉書)

【本報整理報導】法國巴黎恐攻發生後,美國共和黨總統候選人傑布布希表示,美國接收敘利亞難民應該只篩選「基督徒」,排除穆斯林。另一位同黨候選人克魯茲也呼籲阻止穆斯林難民進入美國,「基督徒較不會有恐攻犯罪的風險。」歐巴馬總統表示,敘利亞難民危機不應與恐怖主義劃上等號,美國人對於基督徒和穆斯林難民不應有差別待遇,並痛批以「宗教」審查難民的方式是「無恥的」。

歐巴馬十一月16日在土耳其出席G20高峰會後記者會時,雖然沒有直接點名,但對於部分篩選難民的論點表示感冒,「當我聽到有人說,我們或許應該只接受基督徒而不接收穆斯林時,當我聽一些政治領袖建議對因戰爭而流離失所的難民進行宗教信仰測試時,而當有這種提議的人本身也是來自得到政治庇護的家庭時,那是可恥的」。他說,「那不是美國,我們並非如此」。

巴黎連環襲擊事件發生後,美國已有26個州表示將拒絕接受敘利亞難民。歐巴馬則呼籲美國人要站出來接納難民。他說,自己的首要責任是保障美國人安全,所以在接收難民時,必須更嚴格審查他們的背景,很多難民都是恐怖主義下的受害者,拒絕他們是違反美國的價值觀。

目前拒絕接收敍利亞難民的州份包括:阿拉巴馬州,亞利桑那州,阿肯色州,佛羅里達州,佐治亞州,愛達荷州,伊利諾伊州,印第安納州,愛荷華州,堪薩斯州,路易斯安那州,緬因州,馬薩諸塞州,密歇根州,密西西比州,內布拉斯加州,新罕布什爾州,北卡羅來納州,俄亥俄州,南卡羅來納州,田納西州,得克薩斯州和威斯康星州。當中有22個州的州長是屬共和黨,只有新罕布什爾州的州長屬民主黨。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。