學者:IS是現代人類CRISIS 非伊斯蘭教國家

3755_學者_IS是現代人類CRISIS_非伊斯蘭教國家
國防大學戰略研究所助理教授袁力強(左)和約旦阿里將軍(右)分享IS對當今各國的威脅。(李容珍/攝影)

IS是怎麼回事?

【記者李容珍台北報導】IS於十一月13日在法國巴黎發動恐怖攻擊,造成至少129人罹難,引起全球關注。16日馬英九總統召開反恐國安高層會議,要求立即強化入出境安全查察。到底IS是甚麼樣的恐怖組織,為何世界強國都對他們束手無策?龍應台文化基金會7日舉行一場「IS是怎麼回事?」講座,國防大學戰略研究所助理教授袁力強表示,IS(又稱ISIS)是現代人類的「CRISIS」(災難),是過去從未見過的。

約旦王國國防部維持和平處前處長穆罕默德‧阿里將軍則表示,IS雖稱為「伊斯蘭國」,但他們根本不是伊斯蘭教或一個國家,他們霸佔敘利亞和伊拉克據地為王,聲稱那是他們的領土,既沒有具備一個國家的要素,而且他們濫殺無辜的殘暴行動,連大部分伊斯蘭教徒都無法認同。

大部分伊斯蘭教徒無法認同IS
袁力強談到,IS軍事壯大,先後擄獲大量武器;前海珊共和衛隊成員加入,累積充分的實戰經驗,也招募外國戰士;靈活、迅速適應戰場環境,化整為零難以追蹤,快速移動並配合自殺式攻擊,難以防禦。他們奪取領土獲取資源(油田、糧食),控制水壩(電力及水資源),縝密的軍事組織及戰略手段,在伊拉克與敘利亞境內暢行無阻。

伊斯蘭國造成中東局勢的遽變,除了飽受內戰的敘利亞外,美國花費巨資建立起來的新伊拉克政府也岌岌可危,對長久以來動盪不安的中東局勢無疑是雪上加霜。他提到,就一支恐怖組織而言,伊斯蘭國攻城略地,將控制區域擴大,或許是成功的;但他們價值觀過於偏激,獨尊遜尼派甚至要消滅其他教派,這無法引起其他穆斯林的共鳴。而且其手段極為殘忍,動輒濫殺無辜,用這種方法治理國家是無法長久的。

阿里將軍也表示,在約旦有清真寺、有教堂,有穆斯林也有基督徒,基督徒佔5%,正統伊斯蘭作法是尊重不同宗教而不是彼此不同就要傷害對方。

剛開始IS行動時,伊拉克總理說出對遜尼派非常負面的言論,引起有些人對IS的同情,直到後來發現IS濫殺無辜的暴行,就沒有人支持認同。IS聲稱是「伊斯蘭國」,就政治學來看他們根本不是一個國家,最重要的是濫殺無辜最不為人認同,不但在伊拉克和敘利亞等地區濫殺當地穆斯林,先前俘虜殺害各國人質更是深受撻伐。

台灣等國家集思廣義面對恐攻
袁力強說,美國在聯合國未授權下,聯合北約和阿拉伯聯盟組成打擊伊斯蘭國聯盟,對伊拉克境內的伊斯蘭國控領區實施空襲,結果並不顯著。因為IS的情報組織相當綿密,他們不使用電子通信,部隊行動隱密,不設任何基地、軍營,沒有一支有效的地面部隊協同作戰,對於擅長非正規作戰的IS打擊有限。另外,他認為,IS要成功建立其所稱的哈里發帝國有其難度,若美國與阿拉伯組成反恐聯盟,以政治、外交手段,說服國際社會支持其軍事行動,並輔以強大武裝力量(尤其是地面部隊)進入伊拉克與敘利亞,IS的威脅或許可以減輕許多。若仍只是鬆散的聯盟關係,IS的肆虐恐怕還要持續一段時間。

阿里提到,「國家安全」在約旦和台灣的感受完全不同,在台灣居住,大家感覺很安全;但他在約旦,曾因工作在宵禁後的時間返家,搭乘聯合國的車半途被槍抵住攔下,當他用阿拉伯語和對方打招呼後才被放行,一時間彷彿性命掌握在別人手中。他認為,IS恐怖組織對各國都帶來負面影響,沒有人能自外其中,所以包括約旦和台灣等世界各國都要集思廣義解決恐怖組織問題。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。