幫我走出去,我會站起來!陳守實伴脊髓損傷者滾動台灣

3755_陳守實伴脊髓損傷者_滾動台灣
陳守實(前排中)與志工團隊陪伴傷友們一起滾動台灣。

輪旋二部曲

【記者何毓芬採訪報導】過去常以古典聖樂撫慰心靈的鳴石聖樂團,於二年前發起《輪旋曲》計畫,為宜花東地區脊髓損傷的傷友們籌募電動輪椅,不僅幫助他們的家庭走出困境,也讓這些傷友可以走出家門生活自立,迎向全新的人生!

今年鳴石聖樂團與弘道老人福利基金會合作,發起《輪旋二部曲‧滾動台灣》計畫,於十一月11日從花蓮縣政府正式出發,17日已到了新竹,預計花21天(至十二月1日)的時間,帶領脊髓損傷的傷友們以電動輪椅滾動台灣一圈,盼幫助全台脊髓損傷和肢體傷殘的身障者,能夠重出家門生活自立,參與社會翻轉人生。

盼再幫助310位身障者
三年前在沒有任何資源之下,陳守實憑著信心毅然投入關懷脊髓損傷傷友的事工,他為花蓮地區脊髓損傷的傷友們舉辦募款音樂會,針對每位傷友實際的需要,給予補助申購電動輪椅,歷經22個月的執行,總共幫助宜花東地區204位傷友。

除了東部地區之外,經過訪查後發現,台灣西部地區包括苗栗、南投、彰化、雲林四縣市,尚有310位貧困的脊髓損傷及肢體傷殘的身障者,沒有能力購買電動輪椅代步。為了更多幫助全台各地的傷友,《輪旋二部曲‧滾動台灣》計畫因此應運而生。他感恩地說,回顧三年前《輪旋曲》始於花蓮,如今「滾動台灣」再從後山出發,更有其象徵的意義。

至今投入社會關懷工作十多年的鳴石聖樂團創辦人陳守實,回想起1998年,經常在媒體報導看見獨居老人在家孤獨離世的不幸消息。當時國內的醫療和社福體系已經十分健全,為什麼還會有這些不堪的悲劇發生?他思考自己可以為這些獨居老人做些什麼事?

「聽聞獨居老人不幸的遭遇,從心啟發對於孤單生命的關懷!」當時,他帶領鳴石聖樂團首次與弘道基金會合作,發起「為獨居老人籌建銀髮中途島」計畫,在台中為獨居長輩籌建一個短期照顧的中繼站,至今已經服務數百位孤苦無依需要幫助的獨居長輩。後來,在八八水災期間,陳守實也帶領鳴石聖樂團前往中南部八個鄉村舉辦災後心靈重建音樂會,安慰許多受創的心靈,也讓他更加確認神設立鳴石聖樂團的心意。

重新擁有參與社會能力
2012年,陳守實得知花蓮門諾會黎明教養院經濟面臨困境,毅然帶領鳴石聖樂團前往花蓮為該院舉辦募款音樂會,得到當地民眾熱烈迴響。隔年,他從更生日報社謝立德社長口中得知花蓮有許多脊髓損傷的傷友,因為受傷後家庭經濟陷入困境,加上行動不便急需外界幫助。

後來,他花了五個月的時間,親自走訪花東地區一百多位傷友的家庭,看見這些脊髓損傷者,光靠手推輪椅,幾乎是寸步難行;有些家屬為了留在家中照顧傷者,無法外出工作,以致於家庭經濟和身心靈漸漸每況愈下。他心想,「若是有一台電動輪椅,就可以幫助這些傷友和家庭走出困境!」

陳守實分享過去探訪傷友的經歷,當中有一位住在花蓮玉里阿美族的林正松弟兄,以前在台北從事模板工作,在一次工程中意外摔斷了脊椎,受傷後用盡積蓄醫治,家中生活陷入困境。他曾經為了不拖累家人,想一死了之。然而,窗子就在面前,他卻連爬上去跳樓自殺的能力都沒有。

自從接受補助之後,每當遇到原住民的節慶時,他可以開著電動輪椅到森林裡打獵,把所得的獵物和族人分享,讓他重新擁有參與社會的能力。

另外有一對基督徒夫婦,丈夫因為癱瘓住在養護機構,妻子又罹患乳癌開刀療養身體,根本沒有體力來照顧行動癱瘓的丈夫,整個家庭經濟狀況相當艱困。經評估後決定全額補助這個家庭購買電動輪椅,他在離開前與這對夫婦一起禱告,那位妻子流淚滿面不斷感謝上帝。

傷友們以電動輪椅代步挑戰環台(圖/陳守實提供)

傷友們以電動輪椅代步挑戰環台(圖/陳守實提供)

我們行善,是神叫我們行的
今年七月,為了籌備《輪旋二部曲》計畫,他在中正紀念堂舉辦募款音樂會和記者會,當天有來自花蓮十位曾經受到《輪旋曲》幫助的脊髓損傷的傷友們,親自駕駛著電動輪椅坐車轉車親自到場聲援《輪旋二部曲》,讓他相當感動。過去這些傷友連想出門到附近的公園曬曬太陽都是奢望,如今他們能夠走出來面對人群,看見上帝的手在他們身上施行奇妙的工作。

「你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。」陳守實常用聖經以弗所書二章8-10節提醒自己,要做一個以實際行動傳遞福音的基督徒,而神的話語是他堅持不放棄的力量來源。

為了幫助弱勢族群,這幾年陳守實帶領鳴石聖樂團一路走來,發現這是一條相當不容易的道路。即便外界不看好,他清楚明白自己手中所做的一切,最終目的是為要傳揚福音、榮耀主名。

邀教會基督徒一起參與
他回想,《輪旋二部曲‧滾動台灣》從一個想法、一股衝動和一片勸阻聲中開始,沒有專業團隊支援,沒有任何辦過環台活動的經驗,還有幾位脊髓損傷的傷友參與接力滾動,確實是難度極高的挑戰,相信唯有倚靠神才能完成這次嚴峻的任務。

他也感謝上帝帶領許多熱心愛主的基督徒共同參與其中,大家願意暫時放下自己工作事業,全心投入擔任志工的行列,幫助全台傷友們尋找「脫離三代貧窮」的方程式。

然而,至今在台灣還有許多被遺忘在角落的脊髓損傷和肢體傷殘者需要被幫助,當車隊沿途滾動到每個地方時,邀請全台各縣市眾教會及基督徒一起參與,以實際行動前來支持關心,為這些傷友們加油打氣。 

滾動台灣─輪旋二部曲行程規劃表
Day8-11.18(三)
科學園區-新竹州廳-天公壇公園-內湖國小-苗栗特教學校(身障福利中心)

Day9-11.19(四)
苗栗縣政府第一辦公大樓-三義車亭休息站-台中市民俗公園

Day10-11.20(五)
臺中市政府廣場-文心森林公園-彰化縣政府-顏氏牧場-中興新村牌樓

Day11-11.21(六)
草屯福美大飯店-中興國中-南投縣政府-名間國小-斗六火車站-雲林縣政府

Day12-11.22(日)
雲林縣政府-民雄麥當勞-嘉北特力屋-嘉義市政府-市區-文化夜市-中正公園音樂台

Day13-11.23(一)
高鐵嘉義站-嘉義縣政府-國立臺灣歷史博物館-新光三越快閃+夜遊

Day14-11.24(二)
台南公園(公園路)-赤崁樓-永華行政中心-新天地-中正紀念運動公園-路竹麥當勞-岡山火車站

Day15-11.25(三)
蓮潭會館-高雄美術館-中央公園-高雄市政府-慈惠醫院-屏東縣政府-屏東中山公園-屏東火車站

Day16-11.26(四)
萬丹鄉公所-189線道-潮州鎮-枋寮火車站-知本火車站

Day17-11.27(五)
知本火車站-鐵道藝術村-台東縣政府-公東高工-縣立棒球場-鹿野火車站

Day18-11.28(六)
鹿野火車站-池上飯包故事館-東里火車站

Day19-11.29(日)
東里火車站-玉東國中-秀姑巒溪泛舟中心-大富火車站

Day20-11.30(一)
大富火車站-鳳林教育公園-平和派出所-國立東華大學會館

Day21-12.1(二)
東華大學-吉安鄉公所-吉安慶修院-創意文化園區-花蓮縣政府

備註:每日確定行程可上官網查詢

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。