〈恐攻之後〉巴黎需要耶穌!人群齊聚教會尋求力量

3755_巴黎需要耶穌_人群齊聚教會尋求力量
民眾在巴黎街頭點燭表達哀悼。(來源Flickr,Bianca Dagheti攝)

【特約記者譚亞菁╱編譯】法國巴黎於上週五(13日)晚間發生的大規模恐怖攻擊事件,有六處地點幾乎同時遭遇襲擊,造成至少有129人死亡,352人受傷,這是第二次世界大戰以來,法國遭受的最嚴重恐怖攻擊。而極端組織伊斯蘭國(IS)已承認策動這場巴黎連環恐怖襲擊,並揚言要繼續發動恐怖攻擊。

巴黎著名地標艾菲爾鐵塔熄燈哀悼,在週六的夜晚黑暗地聳立著,表達難以言喻的悲痛。但當週日清晨的陽光擁抱這個城市,法國人民在震驚與哀悼之餘,也逐漸拾起力量,燃起一股自發性的群聚力量。

死亡痛苦與祈禱和盼望相遇
在恐怖攻擊事件之後的第一個星期天,巴黎人齊聚教會與廣場尋求力量,到教會參加崇拜的人數爆滿。也有許多人去巴黎共和廣場,來到象徵自由民主與人權的瑪莉安雕像前,不少民眾和遊客來此地獻花和卡片、點蠟燭,來哀悼罹難者。

不久之前,巴黎民眾才經歷過這樣的情景。今年一月,「查理週刊」總部和猶太超商遭恐怖攻擊,還不到一年又發生了這起等同「戰爭行為」的恐怖攻擊事件,而且攻擊目標並非像之前鎖定某類型的人,而是擴大到所有人。雖然恐怖份子無所不用其極地要打擊有關言論、宗教和思想方面的自由,但法國人民決心齊聚在一起,這股團結的力量也是在向恐怖份子證明「我們不害怕!恐怖份子不會贏!」

在距離恐怖攻擊事發地點不遠處,星期天在巴黎右岸一所教會,人潮湧進這所教堂,許多人被迫站在後面。平日在此聚會的會友表示:「信仰帶給我盼望。平常聚會的時候,教堂的長凳經常是空的。但今天有許多非信徒和遊客進來這裡,一起與這城市悲傷,並一起尋求亮光和平安。」在巴黎那些「死亡、痛苦和恐懼」正與「祈禱和盼望」相遇。

野蠻面前要抱持更多信心
巴黎大主教安德烈.萬特魯瓦週日在巴黎聖母院舉行彌撒,悼念在這場恐怖攻擊事件中的死難者,罹難者多數為年輕人。會眾聚集在這裡,一起分擔罹難者家屬的痛苦,並為他們禱告,也為巴黎這座城市,為法國這個國家禱告。大主教也呼籲信徒,要抱持盼望,尤其在野蠻暴行面前,要抱持更多信心、尊嚴與團結一致的心。教堂內座位有限,還有數百人聚集在教堂外的廣場,參與這場彌撒。

法國的美南浸信會差會(International Mission Board)企劃主任馬可(Mark Edworthy)表示:「有些人急著歸結這事件背後的原因到政治、意識形態等因素,但我們的宣教士深深體會到,世上黑暗的屬靈層面和真實的暴力行徑,能夠在任何時間和任何地點爆發。」

「有些人認為巴黎必須更密切地監控恐怖份子,急著為這看似非常複雜的問題提出所謂的解決方案,但我們的工作人員心裡有一個強烈的驅動力,那就是『巴黎需要耶穌』。因為有那麼多受傷的人在這個城市裡,無論是直接受到恐怖攻擊襲擊的人,或是失去至親好友的失落與傷痛,在這個城市中有許多人急需盼望,急需那來自認識耶穌基督所帶來的希望、慈愛與平安。」

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。