伊斯蘭國散播恐懼 基督徒如何面對穆斯林?

3755_伊斯蘭國散播恐懼_基督徒如何面對穆斯林
照片來源flickr,攝影者Francisco Osorio

【特約記者鍾小玲╱編譯】法國首都巴黎發生恐怖攻擊的前一天,黎巴嫩首都貝魯特也發生自殺炸彈攻擊,造成43人喪生。無論是巴黎或是貝魯特,這兩起恐怖攻擊事件背後的元凶都是伊斯蘭國,他們的目標就是要讓恐怖蔓延。在巴黎的罹難者大多是白人,在貝魯特的罹難者則多為什葉派穆斯林。

根據半島電視台報導,在貝魯特南部發生的恐怖攻擊事件至少造成43人喪生以及兩百多人受傷,為黎巴嫩近年來最嚴重的攻擊事件之一。在貝魯特和巴黎接連發生兩起恐怖攻擊事件後,13日已被黎巴嫩訂為國觴日。

愛與真理同時-需要被重視
為這兩起恐怖攻擊事件哀悼的消息,很快就在社群媒體上傳開了,身為基督徒,我們應該與哀哭的人同哭。澳洲聖公會牧師,同時也是伊斯蘭專家的居里牧師(Mark Durie),針對如何從基督信仰看待這兩起恐怖攻擊事件發表看法。他強調,基督徒面對穆斯林帶來的多方挑戰,必須同樣重視真理與愛的原則。

居里牧師說,伊斯蘭國宣稱他們代表伊斯蘭教,並且以可蘭經和穆罕默德為例來合理化他們的行為,伊斯蘭國雇用了數以萬計的穆斯林為此作戰,但其中沒有任何基督徒、猶太教徒、佛教徒。如同摩洛哥一名改信基督教的前穆斯林拉希德(Rachid)所言,拉希德在一封致美國總統歐巴馬的公開信中表示,伊斯蘭國的上萬名成員都是穆斯林,沒有任何來自其他宗教的成員,這些穆斯林來自不同的國家,他們之間唯一的共同點就是伊斯蘭教。

居里牧師表示,伊斯蘭國自稱「哈里發」(caliph),也就是伊斯蘭教主,他們並不是不懂伊斯蘭教,而是想要建立一個超越國家主權的理想「伊斯蘭國」,許多穆斯林都能理解種想法,但是這種理想國對於受其影響的非穆斯林來說,卻變成夢魘。

居里牧師說,自從美國發生九一一事件以來,恐怖攻擊讓國家安全付出了沈重的代價,伊斯蘭聖戰分子(jihadis)的行動使得人們必須在機場大排長龍接受安全檢查,隨著恐怖攻擊帶來的威脅日益升高,各種保障安全的措施也無可避免地越來越多。不過,也有許多穆斯林激烈反對伊斯蘭國的方法和目標,像是英國的穆斯林就發起了一項活動,強調「伊斯蘭國不能代表伊斯蘭教」。這讓人不禁思考:到底什麼才是真正的伊斯蘭教?

拒為穆斯林貼上仇恨標籤
居里牧師指出,除了真理之外,如果從愛的角度來看,基督徒應該要拒絕把穆斯林貼上仇恨和猜疑的標籤,不要一桿子打翻一船人,反而應該對穆斯林伸出友誼之手,用寬恕代替恐懼,用善意代替拒絕或冷漠。因為愛,基督徒會用同理心拒絕那些羞辱穆斯林的言論或醜化穆斯林的標籤;因為愛,基督徒會對那些拒絕伊斯蘭國的穆斯林表示敬意;因為愛,就算在最黑暗的日子裡也能建立珍貴的友誼。

居里牧師表示,在目前這種危機時刻,要在真理與愛之間做抉擇並不容易。只有愛沒有真理,人很容易輕信,面臨許多威脅。但是愛沒有界線的話,就得付出真理的代價,造成許多無辜者喪命,到頭來,這種愛會變成虛假的愛,甚至變成沒有愛。

居里牧師說,真正的愛不該害怕真理,真正的愛不會否認或是掩蓋伊斯蘭教法(sharia law)對於那些住在伊斯蘭社會中的基督徒所造成的影響,真正的愛也不會忽視那些以伊斯蘭教之名迫害基督徒的暴行。如同箴言廿四章11-12節所言:「人被拉到死地,你要解救。人將被殺,你須攔阻。你若說,這事我未曾知道,那衡量人心的,豈不明白麼?保守你命的豈不知道麼?他豈不按各人所行的報應各人麼?」

然而,只有真理沒有愛的話,就會變得無情、排外、殘酷。居里牧師說,愛是計算代價,費力地去了解對方;愛是學習從別人的眼光看世界,學習透過別人的耳朵耐心傾聽;愛是與人建立生命的關係,即使是仇敵也不例外;愛是與真理合作而不是一味懼怕真理。

居里牧師認為,現在正是基督徒向穆斯林弟兄伸出手,表達和接受善意的時候,因為即使在這麼困難的時候,許多穆斯林現在只想好好過日子。如果從國家的角度來看,基督徒必須實際地面對那些影響國家安全的威脅,設法理解是哪些宗教信念產生了那些威脅,但那些威脅不該使基督徒偏離日常生活的軌道,也就是基督徒向來秉持的憐憫、合一、寬容的信念。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。