《生命之思》莫忘初心

3755_《生命之思》莫忘初心

◎金國生(長庚大學電子工程學系教授)

十月是研究所推甄旺季,許多大四學生來找我寫推薦信。往年通常只會有兩三位,今年很特別,有十幾位來找我幫忙。一開始還好,寫到第五、六位我就開始不耐煩了。問學生怎麼不找系上其他老師寫呢?我既不是班導師也不是系主任,怎麼都來找我呢?還有許多比我優秀的老師可以找,不一定要找我寫推薦信嘛!我的口氣洩漏了不滿的情緒。

愛心耐心備受考驗
寫推薦信是件花時間卻又不算老師工作成果的事。況且有些學生也不太尊重老師,我是有理由不高興的。有位同學週五找我寫推薦信,因當時忙其他事,我告知下週一可以給他,他表示來不及,週一就報名截止了。我們約定好週六來學校拍團體畢業照時給他。當天我到場他卻沒出現,也未告知原因;不是很急嗎?

另有一位同學請我幫他寫三封推薦信,要推甄台、清、交。寫好給他,隔兩天發信來說:「老師很抱歉,我還想申請成大,可否再幫我寫一封呢?」寫完給他,隔了兩天又發信來:「老師我忘了說,清大推薦信是要上網投遞的,網站會發信給你,可否麻煩你連結上網填寫呢?」

此時我只覺胸口一股怒氣冒出,心裏吶喊著,老兄你不能一次說完嗎?你以為老師隨時有空幫你做這些事嗎?其實,寫推薦信不過是件小事,幹嘛生悶氣呢?我發現自己的修養及愛心還真有限。

龐大壓力源掩蓋初心
十年前我由軍中退役,轉謀大學教職,祈禱上帝為我擴張境界,誓言未來要成為學生的祝福。謀教職不易,申請信如石沉大海,一家四口必須搬出軍方宿舍,無殼蝸牛的我卻茫茫然不知何去何從?能做的事只有和妻子每天迫切禱告。神在我謀職無著,陷在即將無路可退的信心谷底時,奇妙的賜下教職機會,學校也適時提供宿舍,讓一家人能安定下來,心中滿溢感恩。為何我現在卻忘記當時的感動呢?

剛當老師時,對教職充滿期待,也對學生很有耐心,學生找我問問題談困擾時,總是非常有耐心的傾聽及回應,為何我逐漸失去了起初的愛心呢?聖靈的提醒讓我有了反思。

這些年來,大學老師工作壓力大,教學、研究、服務面面都需兼顧,一學期三門課是頗重負擔,尤其這學期開始用英文授課,備課相當耗時。對學生研究進度沒耐心,實驗室內部會議時學生只報告五分鐘就常聽不下去,覺得結果一直在原地踏步,重點提示過多次,卻還是沒進展。行政工作也是一大干擾,學校常有些臨時交辦工作,輔導學生突發狀況或接待外賓參訪,這些都成為我龐大的壓力源。人在生活、工作壓力下,往往會忘記初心!

末底改的提醒扭轉結局
舊約以斯帖記四章7-17節記錄了一個故事,猶太女子以斯帖被波斯王亞哈隨魯選為王后,然而亞哈隨魯並不知道她是猶太人。以斯帖的叔叔末底改,他的敵人哈曼大臣設計陰謀,說服國王要消滅波斯境內所有猶太人。末底改驚覺大難臨頭,囑咐以斯帖去朝見國王,為本族人在國王面前求情。但以斯帖表示沒有國王允許,擅入國王寢宮可能會被處死。末底改提醒以斯帖:「焉知你得了王后的位分,不是為現今的機會嗎?」

為什麼以斯帖需要末底改提醒?難道是以斯帖怕洩漏自己猶太人身份,以致失去寵愛而離棄苦難同胞嗎?還是對死亡的恐懼讓她選擇性失憶?所幸末底改喚醒了以斯帖,讓她重新思想神當初對她的呼召,勇敢做出回應。以斯帖決定違例去見國王,她毅然地說:「我若死就死吧!」最後結局大逆轉,國王處死惡人哈曼,猶太人因而逃過滅族之劫。

人要回轉是件困難的事,只有當找回神起初的呼召時,人才會有回轉的動力。我覺得末底改是以斯帖記的靈魂人物,若沒有末底改的提醒,以斯帖就不會回轉,結局可能完全不同。

每個人都需要末底改的提醒。我不是自詡要成為學生的祝福嗎?寫推薦信不正是我能給學生實際祝福的機會嗎?為何我心裡如此不舒服呢?聖靈在推薦信的事件上提醒我:「焉知你得了老師的位分,不是為現今的機會嗎?」莫忘初心,要永遠把現在的學生當成十年前的第一個學生來看待。感謝聖靈親自成為我的末底改。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。