如何遠離便秘?

3755_如何遠離便秘?

◎徐弘治(臺安醫院主治醫師)

人體腸胃道的主要功能在於消化食物與吸收熱量與養分,也會排出身體中的廢物,這些沒有被吸收消化的物質與腸道中的細菌及其代謝產物就形成了糞便的主要成分。

其正常通過大腸的時間約需35小時,若超過72小時就是不正常。當糞便停留在大腸中移動緩慢,時間一久所含的液體就會被大腸吸收,在降結腸出現大量乾而硬的糞便而造成排便困難。

便秘是指排便次數及量均少,四天以上不排便或每週解便次數少於3次;排便用力,且排出又乾又硬的糞便,或只排出一點點的糞便也可當作便秘來看待。

一般成年人正常的排便頻率在每週3-12次的範圍,嬰兒及兒童會隨著年紀增加而減少,由出生第一週的每天排多於4次,到4歲時每天平均約1.2次,嬰兒排便次數若低於平均值者,也可認為有便祕的現象。

便秘常見的原因如下:

(1)單純性便祕:飲食缺乏纖維素、液體攝取不足、缺乏身體活動、長期臥床、飲食和解便習慣不當都可能引起,是最常見的原因。學齡前和學齡兒童有大量的硬便,使得排便困難或排便疼痛會引起功能性便秘,若其腹部與肛門的檢查正常,

只要攝取足夠的蔬菜、水果來促進胃腸蠕動,當可促進排便,可見攝取足夠的膳食纖維及足夠的水分是很重要的。

(2)全身性疾病:內分泌疾病如甲狀腺機能不足、副甲狀腺機能亢進、糖尿病;新陳代謝疾病如低血鉀症、高血鈣症、尿毒症;神經系統疾病如帕金森氏症(震顫麻痺)、多發性硬化、因腫瘤或手術所引起的神經傷害等。

(3)藥物引起:長期使用輕瀉劑或服用容易導致便秘的藥物有關,常見於老年人。

(4)構造異常:如先天性巨結腸症常在幼兒時期被發現;續發性肛門直腸病灶之便秘如痔瘡、直腸膨出或脫垂、肛門直腸裂縫、撕裂或擦傷等。

(5)腫瘤:腫瘤較不常見於孩童,但50歲以後發生的頻率會增加,結腸或大腸癌的患者常有腹瀉、便秘,而且是最近才發生的。至於腸道腫瘤患者可能會出現腸絞痛及腹脹的情形,所以看內科醫師尤其是胃腸科醫師時,也應該會診婦產科醫師,是否有卵巢腫瘤的情形,以便做進一步的評估與檢查。

(6)腸躁症:常見於成人,通常在年輕時開始出現症狀,其主訴為腹瀉或便秘二者交替出現的特質,糞便中常有黏液,經常有左下腹腹痛的情形。

(7)糞便填塞:常見於老年人及長期臥床者,可能間隔3到5天才排出糞便,而且糞便的直徑小。

看醫師時會作腹部檢查、肛門檢查,實驗室檢驗包括糞便潛血試驗、抽血驗全血球計數、血清電解質、血糖、血清甲狀腺刺激荷爾蒙。大腸鏡檢查是診斷癌症腫瘤的利器;女性骨盆腔超音波檢查是診斷生殖器官腫瘤的非侵襲性檢查。最後可根據檢查的結果來下診斷,並安排適當的治療。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。