南部基層人口多 事工連結待開展

3755_南部基層人口多_事工連結待開展
工作坊─台北服務業福音教會。(圖/夏俊明攝影)

借鏡北部基層事工經驗

【記者夏俊明高雄報導】台灣基層宣教事工展於十一月13日首次來到高雄舉辦,許多教會與有負擔的弟兄姊妹參與,特別的現象在於,即便有60%的基層人口集中在中南部,但參展的多數相關機構與事工團隊的核心主力卻集中在北部。

此現象除了點出南部地區針對基層族群凝聚福音力量的需要,此次參展與工作坊分享的機構及事工團隊,也表達對中南部教會啟動基層工作的建議。

司機團契 讓家人相互扶持打氣
以馬內利司機團契袁志祥會長表示,司機團契的弟兄姊妹們,平時都有各自的教會生活,只是在同行領域中凝聚團契,除了可以在街上成為弟兄姊妹「街頭的守望者」,平時也可透過Line群組「好康道相報」,知道哪條街客人多就會互相通知。

更重要的,是每月一次的團契聚集,邀請各自的家人參加,一起分享、唱詩、聽講道,能讓司機的家屬互相扶持。畢竟,計程車司機在社會地位上仍多數不被看得起,但透過主內家人的互相打氣,總是可以讓各個家庭在連結中取得溫暖。

袁志祥建議,若是南部地區要建立司機團契相關事工,將會需要一位志願傳道人做遮蓋,也要體貼計程車司機的特性就是分秒必爭,相聚時間或許不多,但他們會很珍惜每一次的聚會。

他提到,基督徒司機的凝聚是好的,也能成為福音管道與教會的幫助,期待南部基督徒計程車司機團契興起。

職場正轉型 體貼服務業特色
台北服務業福音教會柯凱元傳道則提到,要做福音事工要體貼族群特色,以百貨業來說,員工的錢花得比賺得快,奉獻對他們來說是一大挑戰;男女關係上,有時候同居是為了省錢,教會要教導也要協助規劃生活型態的轉換。

他提到,台灣職場正在轉型,未來服務業的比例只會越來越增加,為服務業的禾場敞開一道大門、預備屬靈饗宴,相信會是重要福音趨勢。

倘若教會要開展服務業的福音事工,以百貨業為例,柯傳道表示,「一開始被趕、被拒絕等都是正常的」。

以他的做法,重點是要固定時間探訪,不要怕丟臉,因為服務業就是不能關門,頂多為難,但下次還是可以持續去;也不要一去就講真理,建議可從生活開始聊起,為他們禱告。並且設置方便的聚會點鄰近工作場所,如此才會增加他們前來聚會的意願。

接觸街友需長時間一起生活
「有別於活水泉教會,在設立之初本就是為了的街友而設置,倘若一般教會想要進行類似街友事工,或許可以透過另一個空間或會堂進行。」萬華活水泉教會吳得力牧師提到,街友事工在另一個會堂,可避免產生不必要的疑慮;假若教會展開街友工作,十年得著一個靈魂也不奇怪,必須要有這樣的心理準備,明白取信需要很多時間。

他建議,街友事工除了需要投入金錢與人力,也一點都不要減弱真理的教導,但不要用錢或善行交換信主。另外,在街友間也會存在階級,對於毫不自愛的街友也會表達不滿,甚至出現誰來誰就不再來的情況,面對這樣的情形都需要好好面對教導。

同時,教會也不要認為舉辦一場佈道會或活動就可以帶領大批街友信主,畢竟對他們而言,每天實際的陪伴和即時的支持會來得更有意義。例如活水泉教會長期配搭的義工,所做就是一起喝茶、聚會、吃飯、讀經、禱告、洗碗。

以聖誕節報佳音為例,活水泉教會就是在十二月份每週六晚上進行夜間探訪,一如往常的去到街友身旁,讀聖經、禱告。透過固定且持續的行動,才會讓他們明白教會不是為了做樣子,而這些都需要長時間的投入。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。