許基宏:上帝藉挫折 教我等候神的功課

3755_許基宏_上帝藉挫折_ 教我等候神的功課
許基宏手持新人獎獎盃,榮耀歸主。(右圖)許基宏每次站上打擊區,都全力以赴。(圖/許基宏提供)

中華職棒年度最佳新人獎

【記者梁敬彥高雄專訪】「我要感謝我的上帝,祂給我非常不一樣的一年;祂讓我在球場上經歷挫折,帶領我從挫折中走出來,往上爬!」這是中信兄弟隊許基宏拿到今年(2015)中華職棒「年度最佳新人獎」,在台上發表得獎感言時,第一句話就把榮耀歸給上帝。

今年球季,許基宏在上半球季初期因為右手肘韌帶撕裂傷,被下放二軍休養;傷癒回到一軍後,一次在打出全壘打後因為「漏踩(本)壘包」而成為「新聞人物」;總冠軍賽前,又因為腰部和手部不適,被列入「傷兵名單」。但許基宏接受本報專訪時,卻感謝上帝賜下這些「挫折」,讓他可以學習「信心」和「安靜等候神」的功課,現在有機會能在眾人面前高舉主名!

基督信仰是許基宏的力量泉源。(梁敬彥/攝影)

基督信仰是許基宏的力量泉源。(梁敬彥/攝影)

曾被爸爸「逼」打棒球
今年是許基宏職棒生涯第一個完整球季,逐漸站穩球隊先發位置的他,以打擊率0.319、13支全壘打的年度成績,贏過同樣在今年球季及正在舉行的世界12強棒球賽中,有出色表現的Lamigo Monkeys隊的王柏融,奪得最佳新人獎。

今年23歲,被譽為中華職棒「新生代重砲手」的許基宏受訪時卻坦言,在自己孩提時期,「棒球」並非他的最愛,是被在高苑工商任教的爸爸「逼」上這條路的。

在加入高雄市(時為高雄縣)壽天國小少棒隊之前,許基宏對棒球的印象就是「被烈日曬、被球K及被教練打」,即便是那時全台灣掀起「金龍旗熱」,爸爸鼓勵他成為「下一個曹錦輝」,他都無動於衷。後來在爸爸的堅持下,許基宏還是加入了少棒隊,擔任球隊主戰投手及第四棒中心打者的他,還帶領當時只成軍兩年的球隊打進威廉波特。這次「中華隊國手」的經歷,讓許基宏開始對棒球產生興趣,希望有一天也能像曹錦輝一樣,進軍MLB美國職棒大聯盟。

「在我棒球生涯的每個階段,信仰都是我最大的助力,阿爸天父總是用祂慈愛的手托住我,領我度過每個看似艱難的時刻!」就讀高苑工商時期,由於擁有188公分的壯碩身材,加上在高中棒球聯賽出色的打擊表現,許基宏成為美國職棒聖路易紅雀隊有意網羅的對象。眼看就要實現「旅外夢」的許基宏,更勤奮地去練習打擊,也多去練三壘手的守備;但後來,聖路易紅雀隊卻沒有進一步與他接觸。

未獲紅雀青睞 補強自己不足
多年後,回頭來看這次的「挫折」,許基宏說,這是上帝要他操練「安靜等候神」的第一堂課。他說,當時雖然他有壯碩的身材,但在長打力(全壘打)的表現上並沒有太突出的成績。也正因為這個「挫折」的激勵,許基宏發現自己的「不足」,後來代表業餘台電隊參加「爆米花聯盟夏季聯賽」,因著出色的長打表現,被中信兄弟隊在去年(2014)季中選秀以「第二指名」選進球隊。而許基宏也在21場的比賽中,就打出包含四支全壘打在內的15支「長打」,現在成為中信兄弟隊倚重的中心棒次打者。

從小就跟著媽媽和弟弟在高雄靈糧堂聚會的許基宏,在大三那年(2012.7.7)正式受洗成為基督徒。許基宏說,他的媽媽鼓勵他,若在球場上有好表現,要把榮耀歸給上帝!

今年球季賽打出全壘打後的「漏踩壘包」事件,就是他在從二軍回到先發位置後,轟出全壘打後在跑壘的過程中,太開心向上帝獻上感恩而一時大意所導致。

不可倚靠自己的能力和聰明
許基宏說,好事壞事都由上帝掌權,這次的「挫折」也提醒他,凡事都要專心,不可倚靠自己的聰明及能力行事。

許基宏感謝上帝讓他成為中信兄弟隊的一員,在這裏因著教練團的信任,以及彭政閔與周思齊等學長的傾囊相授,讓他的打擊技巧及長打能力有很顯著的提升。

更教許基宏「感心」的是,球隊經營者、中國信託慈善基金會董事長辜仲諒,在勉勵他在球場上力求表現的時候,主動提及自己也是主內的弟兄,這讓許基宏相信,加入中華職棒中信兄弟隊,是上帝為他所預備的道路。

「最佳新人獎是每個職棒球員一生僅有一次的桂冠,感謝主讓我可以得到這個榮譽。這也惕勵我要繼續努力,向著標竿直跑!」許基宏說,他在今年的球季右手肘及腰部都帶傷,更是遭到最多「頭部觸身球」的球員,神依然保守他可以打完一整個球季,並且還在總冠軍賽打滿七場,為球隊做出貢獻。

許基宏自認不是「天才型」的球員,所以他從少棒開始就練得比同儕還勤。神沒有讓他每次都「心想事成」入選中華隊國手,反而在他的棒球生涯中,「置入」許多的挫折。許基宏說,他也曾經因為「禱告未蒙垂聽」而感到灰心,但現在回顧那些所謂的「挫折」,都是神在教導他等候及信心的功課,要他在過程中學習「放下驕傲」。

當把頌讚榮耀歸給耶和華
許基宏說,這次得到「最佳新人獎」,他的努力能夠被人看見,固然令他高興,但他心裏更清楚的是,拿到這個獎項「當把頌讚和榮耀,歸給耶和華!」所以他站在領獎台的第一句話,就要「見證主」!因為若不是主耶穌一路的保守與帶領,今天的他沒有辦法站在這個職棒舞台上。

談到來年的目標和計畫?許基宏說,他在禱告裏所領受的就是「忘記背後,努力面前的」!得到最佳新人獎只是一個「過程」,他還是「職棒新兵」,還有太多的事情需要學習。他能夠做的,就是始終「將自己預備好」,在每一次的打擊及守備都全力以赴,拿出最好的表現,不僅對球隊有貢獻,也為主作見證。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。