連結教會與基層機構 南部首辦基層宣教事工展

3755_南部基層人口多_事工連結待開展
與會者學習手語詩歌,體嚐向聽障基層工作者宣教的溝通技能。

台灣基層人口達80%,中南部佔60%,信主比例不到1%

【記者夏俊明高雄報導】由台灣基層歸主協會與聖光神學院、台灣手語雙福關懷協會共同主辦的「台灣基層宣教事工展」,於十一月13日首度來到南台灣,假聖光神學院舉辦。此次連結十餘個基層服事機構與團隊,主題以「基層動起來,要動不要凍」,透過見證分享、主題證道、事工展覽與工作坊,盼望南部教會能在負擔中推展佔台灣八成人口以上的基層福音事工,連結相關機構資源,互為幫助。

3755_連結教會與基層機構_南部首辦基層宣教事工展2

基層福音事工展現場,各機構與事工團隊分享經驗與資源。(圖/夏俊明攝影)

台灣基層歸主協會執行長顧立德表示,台灣人民有80%屬於基層工作者,其中高達60%集中在中南部。整體來看,基層工作者信主的比例不到1%,他相信中南部的基層福音禾場是很大的,樂見南部教會興起相關事工。

走進被遺忘的角落 教會有責
「當社會的態度是『眼不見、心不煩』,教會的態度應該是什麼?」在萬華「珍珠家園」與基隆「迦美地」服事的荷蘭籍內地會宣教士林迪真,在事工展首講中提到對於性工作者的服事。

她強調,當社會對於性工作者的婦女幾乎不聞不問,認為眼不見為淨,但基督徒不能忘記─神同樣愛這些婦女們,而教會的態度與做法又該是什麼?

台北服務業福音教會柯凱元傳道則談到為了向百貨業工作者傳福音,他們在每一間百貨公司旁邊,利用各種場地包括速食餐廳、小吃店、便利商店等,建立小家,讓服務業朋友一下班就可以參加聚會。聚會時間以晚上10點為起跳,打造「無牆教會」。

他提到,服務業的特色在於工時長,每天上班10-12小時,月休四天,月薪兩萬初。服務業幾乎對誰都要鞠躬哈腰,但人際關係不見得好,身處利益與勾心鬥角的職場環境,除了負債累累,許多時候也會讓家庭頻冒問題,很需要教會的關心。

未來,服務業工作者會越來越普遍,許多基督徒換了工作就沒有辦法聚會。他呼籲教會要思考如何推動類似「服務業團契」的事工,否則當今普遍的教會型態,很難留住服務業的弟兄姊妹。

從戒癮工作跨入校園反毒宣導,「趕路的雁」目前透過取自以色列版權的6D反毒電影,並打造專業的宣導車,讓影視互動電影可以去到更多校園,並且期待將來往中南部走,尤其偏鄉基層正是毒品氾濫的地方,需要更多教會一起關心關乎基層兒女的毒品防治工作。

工作坊共有11個機構或事工團隊進行分享,包括以馬內利(計程車)司機團契、進行服務業事工的台北巿服務業福音教會、鄉村福音佈道團、戒癮事工的淡水「趕路的雁」、從事街友服事的萬華活水泉教會與恩友愛心關懷協會、以茶室上班婦女與街頭性工作者為福音對象的珍珠家園、工業福音團契、台灣手語雙福關懷協會、中華育幼機構兒童關懷協會與印尼之友事工團隊。

學習基督,服事最小的弟兄
「不認識道成肉身的耶穌、不願意跟隨耶穌基督到底的人,不可能認識基層。」擔任講員的工業福音團契總幹事蔡國山牧師表示,社會上佔大多比例的勞苦大眾都是基層,可能來自於社區裡弱勢貧窮的家庭,或是被社會疏離、自生自滅的邊緣人,也包括居住在我們當中的外國來台工作、居住或成為配偶者。

許多時,部分基層的人被認定是麻煩的一群人,基層的人也會一直想要向上提昇。然而,社會地位卻不是道成肉身的耶穌所開出的得救條件。投入基層事工不是犧牲的行動,而是要學習基督,服事那最小的弟兄。

蔡牧師提到,或許基層事工的人力、資源都欠缺,但信心不是建立在自己身上,我們要把眼睛放在宣教的主身上。他呼籲教會要聽見基層的呼聲,扶持有異象的蒙召者,並且帶著國度的胸懷,學習合一,讓人看見教會合一的見證。「基層宣教服事要走向團隊與國度,而宣教事工需要與教會建立好的夥伴關係。」蔡牧師如此期盼。

讓台灣基層民眾認識上帝
顧立德執行長提到,台灣基層歸主協會是一個二線的機構,希望可以成為教會與基層福音機構的橋梁。此次透過事工展,希望感動教會與機構配搭,帶動教會有更多對基層工作者福音的看見,讓台灣基層的民眾可以有更多機會認識美好的上帝。明年二月起,台灣基層歸主協會與聖光神學院合作招開「台灣基層現況與展望」推廣教育課程,將有12個基層宣教單位進行分享。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。