為原民青年找出路 工作態度決定你的未來

3755_為原民青年找出路_工作態度決定你的未來
台中市原住民委員會舉辦原住民青年就業研習座談會。(何毓芬攝影)

【記者何毓芬台中報導】面對全球青年高失業率,以及國內就業環境不穩定等因素,許多青年對於未來就業環境感到迷惘,特別是原住民族青年,常因資訊落差、職涯規劃不明以及經濟資源劣勢等因素,而失去職場競爭條件。

為了幫原住民青年找出路,台中市原住民委員會日前舉辦「原住民青年就業研習座談會」。長老教會台中原住民大專學生中心卡照.撒都牧師提到,許多大專青年畢業後,發現自己無法學以致用,由此可見通才教育與企業需求之間仍然產生很大的鴻溝,使得就業人力供需嚴重失衡。此外,許多大專院校廣設原專班,使得原住民學習範圍過於狹隘,畢業後容易衍生許多就業問題。

掌握優勢 發揮恩賜
「你對工作的態度,將決定你的未來!」卡照.撒都牧師提到,一般世俗的價值觀認為,讀書是為了獲得更高的成就,工作為了賺到更多的金錢。他鼓勵每位原住民青年無論從事任何工作或行業,要懂得掌握自己的優勢,按著上帝給予的恩賜,認真負責盡心竭力去做,當我們學習在小事上忠心,神就會託付我們更大的事。

原住民族委員會主任委員馬耀.谷木表示,近幾年來,不少原住民父母為了孩子的教育和前途,不惜離開原鄉部落往都會區遷居發展。隨著城鄉差距和社會文化的衝擊,衍生出許多問題,導致失業青年持續增加,一再突顯出原住民青年職涯規劃的重要性。

座談會透過成功創業案例分享、職涯規劃的專題演講和面對面座談的方式,幫助原住民青年在學期間進行職涯引導,掌握個人性格優勢,了解就業市場趨勢,幫助他們投入與自己興趣相符的工作,進而為人生開啟一片亮麗的天空。

當中有不少家長親自參加,為孩子的未來感到憂心,特地前來關心了解現今原住民青年在求職就業所面臨的困境和問題,並且向相關單位提出詢問和建議。
 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。