基督教社福機構 傳福音和行善是否衝突?

3756_基督教社福機構_傳福音和行善是否衝突

【本報數位部賴芝穎編譯】近幾個月,許多基督徒組織協助難民抵達歐洲各國,數以百計的城市,因著福音派教會和基督徒非政府組織數十年來助人的工作得著益處。但把社會公義行動和宣教連在一起是正確的嗎?基督徒是否應該在服事有需要的人時,克制自己不傳講耶穌?

在基督教界和外界都有聲音反對在進行人道救援時傳福音。「馬德里城市使命」(Mision Urbana)主任胡安‧席馬羅(Juan Simarro)和致力於反人口販賣的「全球觸及」(ReachGlobal)的城市團隊領袖莎拉‧班尼奇(Sarah Bennetch)針對這個議題,在《福音聚焦新聞網》分享他們的觀點。

劃清界線是錯誤的二分法
「過去在西方的基督教界,我曾看過社會行動和宣教很不幸地被切割開來。如今潮流更明確流向忽略宣講福音,只注重行善。」在歐洲工作25年的班尼奇表示。「無論如何,二分法對我而言都是錯誤的。它使得基督的肢體間有緊張不愉快,我們應能讓神的話和善行事工保持平衡。」

耶穌有善行也有宣教
席馬羅帶領西班牙的社會公義團體─城市使命,在30年的工作經驗見過各式各樣的作法。「每個人都有權表達不同意見。他可以講說社會行動就夠了,不需要傳講話語。但我們不了解,為何一個基督徒不會跟他人分享一些福音話語…一些不只帶來安慰,也含有生命真正意義的話語。

「我們相信社會行動本身就很有價值,但耶穌醫治人時也傳講話語和宣告救贖。」在「城市使命」,席馬羅表示他們在義工當中推崇「完整的基督教精神」,這就很自然地引導工作人員向他們所接觸的人分享一個恢復的信息,他說:「但宣教機構給予幫助不應該是有條件的,不應只在受助者願意聽他們傳講信仰時才給予幫助。」

「有些宣教機構的確強調『宣教是社會問題的唯一解決方法』,但這並不被外界理解。」

據席馬羅表示,談論信仰最好的背景是先有友誼。「在我們城市使命的辦公室裡,我總是公開地講述我們的價值觀和聖經的價值觀;用一個溫和與教導的方式,不會強加我們的信仰在別人身上。在我的經驗裡,福音和社會行動的整合,會對人的恢復過程產生無可否認的好效果。」

莎拉‧班尼奇則說:「雖然宣教和社會行動是兩個不同的行動,但它們是不可分離的。聖經為我們設下一個神國的標準:要靠聖靈傳福音也要行公義。我們首要的呼召就是要向被擄者宣告好消息,告訴他們耶穌基督的救恩。」

班尼奇談到「全球觸及」的異象:「包含憐憫、社會正義的事工,宣教以及植堂。」他們的目標是「校準所有事工,讓它們的異象都是在人群中建立更多轉化人心的教會。」班尼奇也視她在義大利反人口販賣的工作,是在表達基督肢體的心。

那麼教會呢?大多數的基督徒對於社會公義行動是怎麼想的?

席馬羅對於他目前所見的表示樂觀:「我認為馬德里的教會和基督徒了解也重視我們的使命,也了解我們用來與受助者建立友誼傳福音的方式。」

班尼奇則覺得:「我們當地的多數教會是保守的,傾向傳揚福音,這是值得讚賞的;但對社會行動似乎比較沈默保留或是不習慣。」甚至有人覺得社會工作分散了人對於「真正」的使命的專注力。

但也有一些教會的狀況是相反的。「一個神職人員的團體表示願意奉獻給我們的反人口販賣慈善單位,條件是只要這筆錢不會被用在宣教上,我們婉拒了。」班尼奇舉例。

席馬羅指出,不論是否能被看見,福音的價值觀一直都存在著。這些神國價值觀幫助並影響被我們幫助的人。席馬羅也認為基督教價值觀是作為非政府組織異象最好的基礎。平衡宣教和行善的關鍵就是效法耶穌,基督對人的愛和對人的關注,是一種不施壓與人的宣教,但同時又給予友誼、生命、糧食和話語。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。