《事奉之路》你準備好了嗎?

3756_預備好了

◎光 兒

某天夜裡,我做了一個夢:我必須在當週主日裡講道,但是直到禮拜開始,我都還沒有把講章準備好。情急之下,我跑回到家裡想找舊的講章應急。打開電腦,電腦當機;想翻紙本,怎麼都翻不到講章…。

此時,一位執事衝進來說:「已經要講道卻找不到牧師,怎麼辦?」突然,我媽媽的聲音出現了:「我兒子他最近太忙太累,沒有時間寫講章,要給他空間,不要一直催促他。」頓覺一股心安。但是夢到這裡,我就嚇醒再也睡不著。上講台前講章還沒準備好,是傳道人最大的惡夢!

有耶穌同在的宴會必完美
在此前後,我正好讀到聖經中記載那場準備好的婚宴。

約翰福音二章記載,在加利利的迦拿有人舉行婚禮,耶穌與門徒被請去參加婚宴,但宴會進行到一半酒就用完了。這告訴我們:即使準備得再周全,人生總有遇到突發狀況的時候。酒用完了怎麼辦?

人世間沒有完美的宴會,或許因為種種考量而不盡如人意,但感謝上帝,有耶穌同在的宴會一定完美!耶穌會補足人所欠缺的部份,我們所能做的,就是聽從耶穌的吩咐──祂自會將水變成酒!

也許耶穌吩咐僕人把缸倒滿水,僕人心裡有疑惑,但他們還是把水到滿到缸口。也許耶穌接著吩咐僕人把水舀出來送給宴會總管,僕人心裡的疑惑更大了:「這時候缺的是酒啊!我怎麼能送水出去呢?」但他們還是把水送給了宴會總管。

然而當宴會總管一喝到那上等的好酒,甚至責備僕人太晚送出來時,這責備的聲音聽在僕人耳裡,反而是宣告奇妙神蹟的聲音,因為只有僕人知道這酒是怎麼來的。誰有這個榮幸能目睹神蹟發生的過程?

是那些聽從吩咐的僕人!而僕人們之所以能聽從吩咐,並且即使有疑問仍照著去做,是因為他們認知自己的身份是僕人。

僕人按照所吩咐的去做是理所當然的。我想我們都應該羡慕成為那看見神蹟的僕人,而不是那位嚐到神蹟仍口出責備言語的宴會總管。

回到耶穌行神蹟之前所說的話「我的時候還沒有到」,其實也是在藉著當日的婚宴,預告末日彌賽亞的宴席(馬太福音廿二章1-14節、路加福音十四章15-24節)。

時候到了,信耶穌的人將要在天上與主同享天國的宴席,那才是真正完美的宴會。

預備的僕人見證第一手神蹟
這讓我們思想到,教會在世上所辦的每一場宴會──禮拜、團契聚會、營會、活動…,都應該像是當年迦拿的婚宴一樣,成為天國宴席的預嚐。

我們也應當自問,我們所辦的每一場宴會,是否顯出耶穌的榮耀,並且使人相信祂?如果是的話,我們所做的將不只是一個填滿行事曆的活動而已,而是能產生永恆的果效,引領人進入天國的宴席。

我們教會最近舉辦兒童營會,教會各團契男女老少會友,三代同堂一起服事我們的下一代。如同僕人般的服事,使參加的小孩或家長,有機會看見耶穌,相信耶穌。

籌備營會是辛苦的,我自己的經驗則是到營會結束後還覺得自己還沒有準備好;在營會當中,我們也會遇到各種突發狀況,但當我們願意如同僕人一樣順服,遵行耶穌的吩咐,就會如同迦拿婚宴裡的僕人一樣,看見第一手的神蹟!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。