董倫賢:不只感謝領受祝福,更要成為祝福

3756_董倫賢_不只感謝領受祝福_更要成為祝福
董倫賢牧師認為,當基督徒對神有信的時候,就會以感恩的心活出愛。(梁敬彥/攝影)

基督徒懂得感恩嗎?

【記者梁敬彥台北報導】基督徒懂得感恩嗎?

「感恩不是出於律法,而是出於愛!」台北木柵便以利教會主任牧師董倫賢受訪時表示,感恩在信仰裏是很基本的一件事,感恩就是「報恩」,一個凡事感恩的人,就會對神及對人以「愛」回報。懂得感恩的人,無論身處順境逆境都能喜樂度日,將榮耀歸給神。

「基督徒不能只是感謝上帝對我們自己的祝福,更要成為別人的祝福!」董牧師引用以弗所書二章8節「你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的」鼓勵基督徒,當我們領受從神而來的恩典後,要把這份「禮物」繼續傳給我們周遭的人。

感恩非律法 乃出於愛
為什麼要感恩?董牧師引用希伯來書十二章28節及加拉太書五章6節表示,基督徒因信稱義得到神的恩典,從對神的「信」,而產生愛人的行動和能力。在社會上,很多不認識主的人,在職場上有成就,會把榮耀歸給自己。他也遇過很多基督徒,信主後仍然成為罪的奴僕被轄制與捆綁,在遇到不如意的事或是「禱告未蒙垂聽時」,常會怨嘆上帝,忘記神的恩典。

董牧師說,聖經裏面一直有感恩的教導。神透過詩篇五十篇23節提醒每個基督徒「凡以感謝獻上為祭的,便是榮耀我」,感恩代表「飲水思源」,一個懂得感恩的人,知道萬有都是從神而來;歷代志上廿九章24節,大衛為神的殿預備建造的材料時,眾人都誠心樂意獻給耶和華,大衛就在會眾面前稱頌耶和華說:「我算甚麼,我的民算甚麼,竟能如此樂意奉獻?因為萬物都從你而來,我們把從你而得的獻給你。」;利未記廿二章29節「你們獻感謝祭給耶和華,要獻得可蒙悅納」,這都是感恩的表現。

愛因斯坦與盧梭的感恩
曾經擔任路加傳道會總幹事的董牧師,過去有機會接觸到很多來台的醫療宣教士。董牧師說,他從這些醫療宣教士身上所看到的共同特質就是「對神有信,對人有愛」,無論是創立台東基督教醫院的譚維義醫師還是前幾年甫安息主懷的彰化基督教醫院終身名譽院長蘭大弼醫師,都讓他深深感動。

董牧師也舉知名科學家愛因斯坦及法國思想家盧梭為例,盧梭曾說:「沒有感恩,就沒有真正的美德」;愛因斯坦則曾說:「我每天提醒自己100次,我的內在及外在生活,靠的是他人的勞力,無論他們在世或往生,而我必須非常努力,所付出的,才會等同我已經得到及正在得到的。」愛因斯坦知道,他所獲得的成就,不是他一個人完成的,而是累積了許多科學家的「共同貢獻」,這就是一種感恩的態度。

董牧師引用雅各書二章14-17節強調:「信心沒有行為是死的」,信和愛是密不可分的,行為是「行動的愛心」。愛神所愛的人,你就是在愛神,我們要經常向周遭的人表示「感恩」,更不能忘了感謝創造萬有的源頭─上帝。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。