向神頌讚、向人伸出援手 獻上神所喜悅的祭

3756_向神頌讚向人伸出援手_獻上神所喜悅的祭

從聖經十個大痲瘋得醫治故事談感恩
【記者夏俊明高雄報導】「感恩」似乎是不同宗教之間都認同的一件事情,而聖經的教導是什麼?什麼樣的感恩是神所喜悅的?

聖光神學院院長陳吉松博士以聖經中記載十個大痲瘋得醫治的故事指出,唯一回來感謝耶穌的撒馬利亞人,在向神感恩之後得著的不只是身體醫治,而是更重要的生命得拯救。從希伯來書十三章15-16節更提到對神的頌讚、對人的捐輸與行善,都是神所喜悅要我們獻上的祭。願我們都成為懂得感恩的基督徒,不要只是一直向神求,卻忘記與上帝有美好的團契。

專注恩典? 回頭先找賜恩的神
新約聖經裡記載十個長大痲瘋的病人,因著痲瘋病而被隔離,不得與親友來往,住在一處,包括猶太人與撒馬利亞人都是一樣。

與世隔絕讓人深感無助,盼望得著醫治的大痲瘋病患,得知耶穌曾經醫治大痲瘋,而耶穌正要進城,十人便連忙找耶穌求醫治。

耶穌聽見他們的呼叫並停下腳步後,不像過往以觸摸行醫治,反而叫他們去給祭司察看。他們雖然百思不得其解,仍舊順服去行,正去的路上,途中他們就得到醫治,但「每個人面對得醫治的反應卻是不同」。

陳院長表示,可想而知,被隔絕多年的病患,一旦得到醫治,心裡頭難免想到自己,想要趕緊去完成好多自己想做的事情。其中只有一位回頭先來到耶穌面前道謝,那是被猶太人瞧不起的撒馬利亞人,然而他卻得到耶穌更美好的救恩:「你的信救了你了!」 再來看其他九個人,他們專注所得的禮物─得醫治的身體,以致於忘記醫治他們的耶穌是更可貴的!撒馬利亞人的人生格局,幫助他理解到要回來感謝那賜恩的,才是最重要的事。

專注自己所失 得祝福理所當然?
因著那得醫治的九個人太在意所失去的健康,以致於得到醫治後,仍活在受創的苦毒裡面,才會急忙要找回過往的生活。反觀撒馬利亞人,學習放下過去悲慘的生活,「看其所有的,而非所沒有的」,以致於看得見真正值得感恩的事情是「遇到真神」。

陳院長提醒現代社會的基督徒,是否有時我們輕忽自己所得著的救恩,而陷入比較裡,以致於忘記感恩?是否我們如同當時得醫治的那九位猶太人一樣,在自我感覺高尚中認為得救是理所當然的,以致於眼裡全都只看見「我」,而沒有感謝「祂」的心?

同樣的,懂得感恩的人才是真的對耶穌有信心,好比撒馬利亞人因著感恩而回來,就得著永恆的生命,與上帝國度在救恩中建立新的關係。
時值感恩節,陳院長祝福每個人要學習「看見所有的,而非所沒有的」,使我們懂得因基督救恩和屬靈祝福,向神獻上感謝。

感恩種心田 做健康平衡的基督徒
而今日的基督徒要以什麼獻上為感謝的祭呢?陳院長引用希伯來書十三章15-16節「我們應當靠著耶穌,常常以頌讚為祭獻給神,這就是那承認主名之人嘴唇的果子。只是不可忘記行善和捐輸的事;因為這樣的祭,是神所喜悅的。」提到,當我們承認是屬主的人,要時時用口說言語向上帝表達感謝,並且向有需要的人伸出援手。有垂直與神的感謝,橫向與人的給予,把這些化為感謝的祭才是神所喜悅的,也使我們成為健康平衡的基督徒。
 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。