建中信望愛社服務趣 捨己利他生命願被調整

3756_建中信望愛社服務趣_捨己利他生命願被調整
校長勉勵建中信望愛服務隊學生。

高中服務隊先鋒

【記者何毓芬採訪報導】自九二一大地震後,因為看見災區的需要,擔任建國中學信望愛社輔導的林幼君傳道,帶領一群建中學生深入重建區及校園,關懷當地身心受創的兒童和青少年,成為當時高中社團參與服務隊的先鋒。

十多年來,建中信望愛社每學期持續派出服務隊,利用寒暑假期間透過帶領營會,去到台灣各偏鄉部落關心當地孩子。藉著每次服務學習的過程,不僅幫助重建區或偏鄉孩子們對生命重拾愛與信心,更幫助這群高中生學習謙卑和感恩的生命功課。

許多人生中的第一次
林幼君傳道說,許多學生在服務營隊中經歷他們人生中的第一次,例如,第一次帶遊戲、第一次切水果、第一次去到偏遠的地方,還有第一次聽見福音認識上帝。這些第一次的經歷,一方面幫助未信主的學生明白生命中不是只有自己一個人,其實還有一位神可以幫助他們;同時,也幫助基督徒學生省察自己參與服務的動機,能夠把信仰實踐在生活中。每一次出隊之前,所有參加的學生都必須接受一個半月的行前訓練,教導他們要有愛人捨己的心、有受苦的心志,以及謙卑服事的態度。更重要的是,生命要願意被調整和改變。

她提到,過去這些優秀的名校生,很多時候只懂得埋首讀書,在乎自己的課業成績,甚至在家中成為天之驕子。自從參加服務隊之後,他們的生命開始面對挑戰,許多生命的菱菱角角開始被磨塑和調整。一開始,他們會抱怨、抗拒,甚至放棄,透過一次又一次的教導和訓練,看見他們在心態上逐漸轉變。許多人漸漸走出自己的舒適圈,試著打破框架進入人群,從過去以自我為中心的態度,開始學習去捨己利他的道理,看重對方的需要勝於自己。

「在服務過程中所有接觸的人事物,都有可能成為他們的生命導師。」她說,當中有許多是在學校圍牆裡學習不到的東西,包括學習謙卑、順服、珍惜與感恩,並且從許多學長身上看見生命的榜樣,這些都是相當寶貴的功課。

收起、放下、拉開、拔掉
「即使在愛中失敗,也勝過在驕傲中成功。」林幼君傳道分享,自己常用畢德生的這句名言來勉勵學生,提醒他們要「收起你的率性、放下你的應該、拉開你的界線、拔掉你的心中地雷」。從服務過程中,看見自己的有限,看見別人的缺乏,思想自己可以為他人付出什麼,當你願意與這些孩子同在,就是愛的表現。

她表示,學習感恩不僅幫助我們建立良好的人際關係,更能增進未來進入職場的競爭力。她建議每位學生可以從服務學習中,去發掘身邊周遭可以感恩的人事物,當眼目不再專注在自己身上的時候,自然就會察覺他人的需要,並且懂得為自己所擁有的一切感恩。同時也鼓勵年輕人,選擇看自己所有的,不去看自己沒有的,當你愈懂得感恩,就能愈喜樂與知足,愈能帶給身旁的人更多正向的影響力。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。