契友每週接力愛台東 葉怡萱盼畢業回饋鄉里

3756_契友每週接力愛台東_葉怡萱盼畢業回饋鄉里
馬偕醫學院信望愛團契成員(圖/葉怡萱提供)

馬偕醫學院信望愛團契

【記者盧明正台北報導】五官深邃、有著陽光般燦爛笑容的葉怡萱姊妹,目前就讀馬偕醫學院護理系二年級,並擔任該校信望愛團契社長,經常與契友前往台東服事偏鄉學童,她感謝上帝的帶領,讓自己有分享愛的機會。

葉怡萱是屏東萬巒鄉人,爸爸是客家人,媽媽是台東排灣族人,因為比較像媽媽,從小很容易就被認出是原住民。不過,葉怡萱從小在萬巒長老教會長大,具有南台灣人親切的個性,加上原住民開朗樂觀的性格,她不管在班級或學校社團裡,都讓人感到很有親和力。

延續服務達魯瑪克原鄉精神
馬偕醫學院在張南驥老師(現已退休)的推動下,在台東一直關懷偏鄉事工,其中「達魯瑪克原鄉服務隊」已持續十多年。葉怡萱表示,該服務隊與當地循理會台東教會配搭,關懷對象有魯凱、卑南、排灣族及少數的漢人,年紀從幼稚園到高中生。該團契也有三十餘位成員投入其中,幾乎每天與小朋友生活在一起,以品格、才藝及學業輔導等,陪伴部落學童一起成長。

此外,該團契今年暑假與台東太麻里長老教會及美國洛杉機東安教會短宣隊合作辦理「愛─在太麻里」夏令營,完成了台東六個偏鄉與弱勢地區的關懷服務。

全程參與營隊服務的葉怡萱說,暑假過後後,契友們有一股感動,覺得要延續這樣的關懷事工,於是決定以「週末課輔班」來繼續推動偏鄉關懷。他們於每週五晚上有2-3位同學,搭火車進駐台東太麻里教會,隔天週六上午安排國小學童課業輔導,下午則有音樂才藝班,成員們會在教會待到主日禮拜結束,然後搭車北返。

葉怡萱說,由於契友們對台東學童有負擔,願意利用週末假期來陪伴這群小朋友,但礙於教會資源與經費有限,課輔班的教材費及與師資往返的交通費卻沒有著落,需要各界伸援幫忙,讓「愛─在太麻里」不只是在暑假,而是能夠進入學童的日常生活中。

下週四(26日)就是感恩節,葉怡萱說,該團契為了營造校園的溫馨氣氛,從本週起到下個月聖誕節,提前將學校布置成聖誕節的氣氛外,也舉辦「感恩傳情」活動,利用製作手工餅乾及寄明信片,傳愛給自己想要感恩的師長或家人,以傳達心中感謝之意。

愛在太麻里  伴學童一起生活
家中有一位姊姊、一位弟弟的葉怡萱表示,她的爸媽為了維持家計及培育三個小孩念書,平日工作非常辛苦。當初她想考警察學校以減輕爸媽的負擔,上帝卻帶領她來就讀馬偕醫學院護理系,雖然她是住在學校宿舍,但仍須節省開銷,為讓爸媽不要為她擔心。

鄉村長大的葉怡萱說,一年多了,她愈來愈喜歡馬偕護理系,透過專業學習與養成,將來可以幫助許多人。她也透過團契多次去到媽媽的故鄉─台東,關心與她有血緣關係的原住民,她希望畢業後,將來可以去台東馬偕醫院服務,這就是她要感恩爸媽最具體、有意義的事了。
 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。