中台灣一間揪甘溫的教會─大慶聖教會

3756_中台灣一間揪甘溫的教會─大慶聖教會
大慶聖教會課後陪讀班的孩子開心地拿著恩典麵包合影,後排右為李華榮牧師。(圖/大慶聖教會提供)

培養感恩品格,是年輕下一代重要優勢

【記者何毓芬台中報導】每天傍晚一到,位於台中市南區的大慶聖教會,陸續收到從各地送來的便當、鮮奶、麵包和蛋糕等食物,李華榮牧師總是自己身體力行,拿起相機拍照上傳教會臉書,附上精簡的文字敘述,感謝這些愛心捐助的機構、團體或個人,並且把這些食物在賞味期間,發送給需要的家庭和民眾。

一開始,會友不知如何表達感恩
大慶聖教會成立至今七年來,長期透過「愛心物資募集與分享服務」關心鄰近社區貧困家庭、獨居老人和街友,不僅提供物資的協助,更給予應有的尊重和關懷,讓教會成為社區民眾的好鄰舍。此外,教會也整合來自各地的愛心樂捐,每個月固定提供20份生活物資幫助有需要的家庭。教會不僅珍惜每一次領受的恩典,並且樂意把這些恩典繼續分享出去。

大慶聖教會李華榮牧師分享,七年前他們夫妻來到台中,從帶領一個小組開拓成為一間教會。當時,他領受建造教會的異象,就是要照顧這些孤兒、寡婦和寄居者,希望教會成為一個幸福的所在、溫暖的家庭以及社區的好鄰舍。因著過去家境貧困的經歷,讓他更能體會這些弱勢家庭的需要,除了透過福利和服務來接觸社區民眾,最重要是向他們分享生命中最棒的禮物就是「福音」。

「許多時候,我們都把感謝藏在心裡,很難說出口…」李華榮牧師回想,一開始教會弟兄姊妹不知道該如何表達感恩,經過一次又一次的學習和操練,讚美與回饋成為會友之間最自然的互動方式。「辛苦了!謝謝你!有你真好!」只要一句簡短的感謝,就能拉近人與人之間的距離,也減少人與人之間的爭競和比較,透過感恩學習更多彼此欣賞、成全和祝福。

感恩連結了人與神、人與人
每年感恩節之際,大慶聖教會固定舉辦感恩節晚餐聚會,除了向上帝感恩之外,也感謝長期提供金錢物資協助的幫助者。會中,也邀請失親、單親家庭或是沒有人照顧的獨居長輩來教會用餐,共同為這一年所領受的恩典獻上感恩。

此外,在歲末年終之際,教會也會舉辦核心同工感恩餐會,宴請教會同工、小組長和核心同工,由牧師代表教會感謝各位同工的忠心擺上。並且,每週主日聚會之後,李牧師都會在教會群組中,代表教會感謝每位默默擺上服事的弟兄姊妹。當教會中時常充滿感恩與讚美,更加凝聚弟兄姊妹的向心力。

「教會不僅關心每位孩子的課業,更重視他們的品格。」李華榮牧師提到,每個學期結束,他都會鼓勵陪讀班的孩子們寫一封「感謝卡」,送給接送他們的司機爺爺,以及陪伴他們寫作業的志工媽媽,教導他們從生活周遭所接觸的人事物中學習感恩。

同時,藉著孩子們的感恩,讓這些參與服事的愛心志工能得著激勵和肯定。他也常鼓勵教會課後陪讀班的孩子,每天回家至少要做一件家事,為父母親奉茶並且說一句感謝的話。因著一個貼心的服務和感謝,讓這些家長看見孩子生命的成長與改變。

李華榮牧師表示,從小培養感恩的品格,將成為年輕下一代重要的優勢。感恩是每個人一生要不斷學習的功課,當我們愈感恩,生命就愈蒙福,不只要有感恩的心,更要有具體的行動。「感恩是人與神之間的連結,也成為人與人之間互動的橋樑。」
 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。