神引領嶺頭山莊服事 溫志榮帶年輕人造舟學感恩

3756_溫志榮帶年輕人造舟學感恩
左圖為參加少年航海王營隊的學員合影;右圖為溫志榮。(梁敬彥/攝影)

12.19從造舟划舟學到的生命感恩功課

【記者梁敬彥台北報導】週間午後,溫志榮帶著台東縣「孩子的書屋」的孩子們一起「造舟」。這位孩子們口中的「大沐老師」,不僅教導大家「造一艘船」及「水中行船」的技術,也盼望藉著造舟課程,幫助他們從小就能夠懂得「團隊合作」及「凡事感恩」的重要性,成為一生受用無窮的珍寶。

「我們領受上帝的恩典,不是為了讓自己富有;而是以感恩的心,發揮自己的恩賜,成為祝福人的能力!」現在擔任中華基督教浸信會嶺頭山莊福音中心主任的溫志榮這樣鼓勵年輕人。

溫志榮教導孩子造舟(圖/溫志榮提供)

文創恩賜 老營地新活化
2007年,浸信會聯會蔡志清牧師邀請曾在科技上市公司擔任設計及文創部門高階主管的溫志榮,前來擔任嶺頭山莊的主任,可以讓這個歷史悠久的「老」營地,可以重新「活」化起來。當時正經歷職場生涯低潮期的溫志榮,因著小時候跟著母會東園浸信會到嶺頭山莊參加營會的美好回憶,就答應蔡牧師:「我會和太太一起禱告,尋求神的帶領!」

在禱告中,溫志榮知道這(擔任嶺頭山莊主任)不是「For Job」,而是「For Mission」;但對於當時已經年近40,有「養家活口」壓力的溫志榮而言,經濟因素是他不能不考慮的。然而,基於感念蔡志清牧師一直的照顧及從小在浸信會成長的情感,溫志榮還是使用上帝賞賜他在「文創」及「經營管理」方面的恩賜,提出「嶺頭山莊發展計畫書」給嶺頭山莊董事會,提供自己的建言。

溫志榮說,隨著時代變遷,包括教會在內,都會尋找設備新穎、環境舒適的地點舉辦營會或退修會;嶺頭山莊已不是他們的「首選」,所以他建議嶺頭山莊必須朝向結合「信仰」(福音)、「社會」(包括社區、校園及機構)與「教育」等三個元素去推動「再生計畫」,而目標族群要放在兒童及青少年。

溫志榮(左二)參加TED海選

溫志榮(左二)參加TED海選

神擺第一位 謀職經歷神
在提出計畫書後的好幾個月,溫志榮都沒收到嶺頭山莊方面的回應。反倒是民間的獵人頭公司先找上溫志榮,要他去內湖科學園區的科技上市公司面試「創意總監」的職位。已經快一年沒收入的溫志榮,前往面試當天就獲得錄用,對方要他「下週上班」,那天是星期五。

隔天,溫志榮正要告訴太太這個「好消息」之前,他的心裏響起「你愛我比這些更深嗎?」的聲音。溫志榮意識到,這個工作並非神的心意,所以他願意順服,隨即撥電話跟該公司主管表明:「自己是基督徒,若是嶺頭山莊要他去上班,他就會離開,這樣你還要用我嗎?」答案是「否定」的,溫志榮就繼續在家待業。

但對於做這個決定,溫志榮心裏非常「平安」,因為他知道,神必會為他「開道路」。幾個月後,嶺頭山莊董事會決定任用溫志榮,雖然薪水只有那間科技上市公司的三分之一不到;但溫志榮心中充滿感恩,因為終於可以「為神做事」。

學習團隊合作凡事感恩
2009年,溫志榮在靈修時,讀到舊約創世記挪亞在山上造方舟的故事。那時,台灣正興起「冒險體驗教育」的風潮,於是他就開始自學「格陵蘭獨木舟」的骨架蒙皮起造工法。一年後,他造出人生的第一艘獨木舟,在新北市微風運河下水「啟航」的那一刻,他的心裏響起「哈利路亞」的讚美聲。

溫志榮「造舟」的第一個學生是她的女兒「予謙」,2012年,那年只有9歲的予謙和溫志榮,就一起划著自己所造的舟在台南運河悠遊。2013年,溫志榮開始在嶺頭山莊開辦「少年航海王」造舟營隊,藉著兩個五天四夜的造舟過程,教導孩子們學習團隊合作及凡事感恩。

那一年,溫志榮召聚了十位來自不同教會的孩子,及十位來自基督教勵友中心的高關懷家庭的孩子,把他們混合編組過團隊生活。溫志榮說,高關懷家庭的孩子在生活中常被同儕貼標籤,他希望藉著造舟「融合教育」,讓孩子了解彼此接納及相互幫助的重要性。溫志榮以路加福音六章38節「你們要給人,就必有給你們的」,鼓勵他們,常懷感恩的心,成為一個願意「給」的人。

這次營會過後,溫志榮收到一位勵友中心學員寫來的信,謝謝他帶領自己「找到人生下一階段的目標」。那位孩子從國二開始就因為不喜歡上學而中輟,這次的造舟及划舟課程,讓他發現自己很喜歡划船,所以他要去報考高中的「輕艇隊」。後來,那位學員也真的「金榜題名」,展開人生新的一頁。

透過「少年航海王」造舟營隊,讓很多台北市及新北市的學校開始找溫志榮去帶他們的學生「學造舟」。擔任陽明山國小家長會長的溫志榮,也總是為著福音的緣故,盡量滿足他們的需求。

溫志榮也利用嶺頭山莊內的枯樹枝,教導孩子們製作工藝品,帶他們從做中學生命教育。溫志榮對孩子們說:「萬有都是上帝所創造的,我們要為著我們所擁有的一切,向上帝獻上感恩。」

得年輕靈魂比金銀更感恩
這個月,溫志榮剛通過TED的海選,即將在十二月19日在新北市登台分享「從造舟划舟學到的生命感恩功課」。

溫志榮說,他多次在雙北的河川中行舟,從水面上看上帝創造的大自然,他的心中充滿感恩,且深刻感受到與大自然共生的重要。

多年後,再回頭看當年那個棄高薪科技新貴進到機構服事的決定,溫志榮引用腓立比書四章6節表示,感謝神為他開了這條道路,讓他賺得了比金銀更有價值的東西,就是年輕人的靈魂。「感謝神讓我學習憑信心等候神應許的功課,一切頌讚榮耀都要歸給祂。」溫志榮滿心感恩的說。
 

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。