為伯大尼之家獻上感恩禮物:作院生的一日父母

3756_為伯大尼之家獻上感恩禮物_作院生的一日父母
伯大尼之家的孩子們,在每天早晨敬拜時間以禱告感謝神和照顧的老師們。(圖/本報資料照片)

【記者夏俊明採訪報導】生命,本就是一份值得感恩的禮物。在屏東伯大尼之家的憨兒,每一年都有機會過到不同形式的感恩節,除了享用育幼院自養的火雞大餐,更力邀地方仕紳與社會大眾參與活動,讓憨兒們在這一天感受到來自外界的關懷,享受特別的恩典,學習感恩。

今年,伯大尼之家將在28日邀請憨兒的親友共度感恩節,照常結合家長會與親子教育,更連結屏東大學音樂系同學的展演服務,於下午4時30分在伯大尼之家舉辦草地音樂會。

院方表示,院內目前147位院生裡,有80位是父母雙亡。伯大尼之家力邀有心人士一起來當這80位孩子的「一日父母」,以行動化為一份名為「陪伴」的禮物,與伯大尼之家的院生們,一起向上帝獻上感恩。

重溫感恩節含意 憨兒禱告感恩
因著基督信仰所設立的屏東伯大尼之家,每年都會由院長許敏政牧師與李韻珊師母,帶著孩子與家屬及親友共度感恩節。活動結束前,李韻珊師母一定會再講一次感恩節的由來,希望家屬們都能趁機認識感恩節,也期待憨兒們能越來越了解感恩的意義。

有鑑於院生許多都失依,因此院方會邀請社會大眾或社區朋友一起參加活動,讓憨兒們感受到不同於平常的外界的愛。

社工室沈惠貞姊妹表示,伯大尼之家每一天都有晨間敬拜,透過詩歌傳遞愛與感謝,每一天也都鼓勵院童自由上台禱告,因此一旦到了禱告時間,總會有一排隊伍在台前準備禱告。即便有時候說的不清楚,甚至根本沒辦法表達,但當院生願意上台,說出口或想要表達的幾乎都是對師長的感謝,每每都讓人感動。

平時,帶領的同工也以身作則教導憨兒們感恩,當憨兒們表現很好時會謝謝他們,反之院生也會感謝陪伴他們的姊姊、媽媽們,就這樣過了1、20年。看著許多院生從剛來的小嬰孩長大,雖然是憨兒,卻也一天一點點的成長,總是讓人欣慰。

有時透過參訪團體來院內參觀,也購買院生所做的產品時,院生們看見自己勞力付出有了成果,也都懂得感恩,謝謝老師與客人。

想法越單純 越懂得感恩
李韻珊師母談到,憨兒們凡事感恩,舉凡他們看到、感覺到的都單純誠心感謝神也感謝人。包括院內小羊出生,或是可以騎馬,以及為園內蔬菜長大而感恩;又如來訪客人無論是來幫助的,或是來跟他們相聚、互動的,如院生張阿強(化名)都是見人就笑臉問候,急著要向他想念的親人施展按摩回饋的一技之長;一年只能回老家一夜的張阿青(化名),見到來院探訪善心天使,就是拉著手為人祝福禱告。

今年感恩節,伯大尼之家於28日下午3時30分會舉辦家長座談會,接著4時30分是屏科大音樂系演奏的草地音樂會,晚上有晚宴,邀請有意願的弟兄姊妹前來陪伴失依的憨兒,作他們的「一日父母親」,陪伴他們一起學習向神獻上感恩的禮物。

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。