身障神職人員充電營  打造殘而不缺的連結平台

3756_身障神職人員充電營_打造殘而不缺的連結平台
陳岑滿牧師分享牧會以來的生命省思與經歷(圖/夏俊明攝影)

我的身體、我的服事

【記者夏俊明高雄報導】睽違15年,台灣基督長老教會平安基金會所屬身心障礙關懷中心與伊甸基金會再度合作,於十一月18-19日假高雄翰品酒店舉辦「我的身體、我的服事」身障神職人員充電營,吸引全台50多位身障牧者、身障教會牧者、服事身障的機構牧者與同工參加。

兩天一夜的相處,身障牧者與牧養、幫助身障弟兄姊妹的牧長同工彼此更深認識,交流各種觀點,傾心吐意也互相打氣,並從講座與小組討論策劃未來在身障關懷平台上可以如何發展,也學習牧會經驗。

全體參與充電營的牧長同工們為兩天的營會與日後的連結禱告

全體參與充電營的牧長同工們為兩天的營會與日後的連結禱告

暫停15年的連結  今攜手並進
20多年前,長老教會殘障關懷者協會(平安基金會所屬身心障礙關懷中心前身)陳博文牧師與伊甸基金會創辦人劉俠女士,在同樣都是身障基督徒並各自負責相關機構的背景中,連結合作、建立平台,透過舉辦身心障礙、苦難神學等研討會,鼓勵身障基督徒能夠突破限制,進而挺身參與教會及社會的各項服事。

之後陳博文牧師去世,劉俠女士的身體也漸漸變差,平台運作暫停至今15年。然而,兩個機構都持續相關的關懷工作,並受到許多人念茲在茲當年連結的期待,於前兩年又開始討論互動的可能性,今年決定恢復,並由身心障礙關懷中心首先舉辦充電營,明年再換伊甸基金會舉辦,輪流下去,重新恢復平台。

展望未來5項行動策略
伊甸基金會執行長黃琢嵩與身心障礙關懷中心社工員留樺楨姊妹都提到,兩天會中除了牧者分享,也討論到展望未來的行動策略,包括:

1.重新建造平台,定期舉辦聚會,未來再擴大到跨宗派的身障神職人員需要。

2.倡議教會無障礙空間的建立,包括有形的無障礙環境設施,有利於身障牧者、會友與目前越來越多的長輩使用;無形部分在於基督徒對身障者的接納教育,以及身障者的自我接納,增進教導才能讓雙方產生對話。

3.身障者要求的不是特權,而是機會。除了身障神學教育的支持,也包括弟兄姊妹要學習如何與身障牧長同工。

4.面對連年舉辦的各種醫治特會,幫助會友在面對「禱告未得醫治」時擁有正確態度,而不至於單是陷入「信心不夠」、「仍有苦毒」等自責。

5.針對身體機能退化的身障神職人員與弟兄姊妹,尤其是服事主至今未婚未嫁娶的,透過平台提供支持系統。

接納包容身體的有限性
台南新營新興長老教會陳岑滿牧師,於19日下午專題分享時談到,自己是因為後天事故而不良於行,讓她必須扭轉從原生家庭而來的「凡事不要麻煩人」的觀念與行動,才能在受傷後漸漸知道如何向人尋求幫助。在受傷之後,她曾經擔心不會被教會受聘,自我形象低落,直到主不斷提醒她仍是主所愛的使女,「不要看自己,而是看上帝」,才讓她能夠繼續走下去,並且努力讓自己每天能夠帶著喜樂的心過日子。如今她體會,尋求幫助也是成全聖徒能付出愛的行動,體會到身體的有限性,彼此接納包容。而陳牧師的身體雖然仍常常會疼痛,她卻相信每次的痛都在提醒自己要思想主與我們立約所付出的,更是痛上加痛,並激勵自己成為一個與主守約的人。

也有一名師母分享,每個人都在人生舞台扮演不同角色,或有演瞎子的、瘸腿的,也有內心不完全的,但揹起十字架的我們,將來在天上就都成為完全,沒有差別。活在當下,盼望大家都能接受自己的現況,好好演一場人生的戲。她鼓勵,要心理無障礙,樂觀接受幫助,也成為友善互動的人,人生就無障礙。反之,若處處拒人於千里之外,別人也不知道如何回應幫助,就會處處都障礙。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。