PK從父親身教學品格 施以諾得一生幫助

3756_PK從父親身教學品格_施以諾得一生幫助
施以諾

【記者李容珍台北報導】「從小生長在一個牧師的家庭裡,其實我不見得喜歡當一個『牧師的兒子』(PK),但我卻很榮幸自己是『施達雄的兒子』。倒不是因為父親多會講道,而是他在台上所講的道,跟我私底下所觀察到的品格,基本上是一致的,這對少年時期、尚在建立信仰根基時的我幫助很深…」最近出書的輔大醫學院職能治療學系專任精神科副教授施以諾,受訪時如上表示。

比「乖」更重要的品格
他說,當牧師的兒子,常是會友矚目的焦點,而且大部分的人認為牧師的兒子應該比較乖,對品格行為的期待也比較高,甚至如果牧師的兒子沒有參與會友期待的一些事奉時,有的人就會反應,但卻不會思考上帝為何沒有給牧師的兒子做這樣的事奉?他常透過別人側面聽到父親回應對方說,「你們不要把施以諾看成是牧師的小孩,就把他看成基督徒,基督徒該怎麼做,就照基督徒標準要求他,不要認為牧師的孩子就應該怎麼做」。至今回想起來,他很感謝父親,而父親的「言行一致」,就是他最好的榜樣。

施以諾觀察,不論在社會或教會,「品格」常被當成一種教條,或是外在的形象;但他分享一篇文章「比乖更重要的事」提到,「乖」在儒家文化是聽眾人的話,在某個框架中符合規定,但如用這標準來看,和基督信仰,甚至耶穌的行為截然不同。又如每次看到社會新聞時,記者採訪加害人的鄰居親友,回應多半是這個人從小就很乖,無法想像長大後為何做出這樣的事。他說,「乖」是我們追求的目標嗎?從社會新聞來看顯然不是。

施以諾指出,基督徒談的「品格」應該是聖靈所結的果子:「仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制」這些思維。譬如有些人可能循規蹈矩,但不知如何讓自己喜樂;很多父母期待孩子不要在爭議的事件中表態,但聖經教導我們要當「和平的使者」。所以他提出遠比「乖」還重要的品格,盼望能跳出「乖」的框架和傳統期待。

開佈道所心情寫書
「我是以開一間佈道所的心情來出一本書。」他希望透過文章如同分享上帝的道,因此以謹慎、嚴肅的心看待,期望藉由文字讓非基督徒得到幫助,基督徒也能得到提醒。

施以諾從大學三年級即出版第一本書,目前已著有十多本書籍,曾榮獲多項文藝獎,以及政府單位公開推薦。他的《品格,是一把鑰匙》新書發表會,將於十一月22日下午3時在以琳書房舉行。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。