春菊馨家園服事100個寶寶 安置小媽媽同心感恩

3756_春菊馨家園服事100個寶寶_安置小媽媽同心感恩
春菊馨家園同工與第100個寶寶合影 (圖/春菊馨家園提供)

【記者何毓芬台中報導】「每一個新生的生命都是上帝賜給我們最好的禮物!」感恩節前夕,成立十一週年的台中勵馨基金會春菊馨家園,於十一月18日舉行「100個寶寶記者會」,歡喜迎接在家園出生的第100個寶寶,為每一個寶貴生命向神獻上感恩!

小媽媽願為孩子努力下去
過去曾在春菊馨家園接受安置的小媽媽「柚子」分享見證說,四年前準備迎向高中生活的她,意外發現懷有七個月的身孕,當時男友因為害怕而選擇離開她;在朋友介紹下,她來到春菊馨家園尋求幫助。柚子回想,在同工們陪伴下,她開始學習烹飪與烘培,成為一技之長。

寶寶出生後,她選擇回到學校上課並就讀餐飲科,希望未來能夠開一間屬於自己的麵包店。如今,孩子已經三歲了,回顧這些年來的生命歷程,她心中充滿感恩,特別感謝父母親的接納和支持,成為她繼續往前的動力,即便未來必須面臨許多挑戰,她仍願意為了孩子繼續努力下去。

春菊馨家園卓蕙恩督導提到,有許多少女和小媽媽都因為性侵、家暴或是非預期懷孕等原因來到家園安置。離開家園後,在缺乏原生家庭和社會大眾的支持下,在住所、托育和就業各方面會面對到許多問題,她們必須走一條相當艱辛的路,盼望各界多給予這些勇敢的小媽媽們希望,也給新生的小寶寶們希望。

每年一到感恩節,春菊馨家園都會舉辦「志工感恩餐會」,讓這些安置在家園的少女和小媽媽們,藉此機會向長期來到家園服務的志工表達感謝之意,從中學習感恩的生命功課。「感謝所有在家園服務的志工,因著你們的陪伴與付出,讓我知道自己值得被愛,可以繼續勇敢往前走。」、「因為愛,讓我們相聚在這裡;因為付出,讓我們學習感恩;因為陪伴,讓我們長出力量;因為感謝,讓我們生命不同。」一段段獻給志工們的感謝文,娓娓道出小媽媽們心中的感恩。

小媽媽表達心中感恩
勵馨基金會台中區主任馬梅芬表示,每年感恩餐會設計和規劃,全由這些少女和小媽媽一手包辦,包括製作邀請卡、擬定菜單、烹煮晚餐、準備節目、佈置環境,以及錄製感謝志工們的影片。此外,春菊馨家園每年也會為即將屆滿18歲的少女舉行「成年禮」,邀請父母、家人或師長前來參加,藉著這個日子好好感謝他們。

馬主任說,曾有位小媽媽分享,以前在家裡總覺得母親很囉唆嘮叨,當自己親身經歷懷孕生子的過程後,才知道母親的用心良苦。後來,這位小媽媽克服心理的害怕,鼓起勇氣在自己18歲成年禮當天,邀請母親來到家園團聚,藉此感謝母親的養育之恩。在眾人見證之下,一個久違的擁抱,拉近原本疏離的母女關係。

長期相處下來,看見這些少女和小媽媽不再只是單方面需要人陪伴與照顧,她們開始會思考自己能為身旁的人做些什麼。如今,教導這些少女和小媽媽學習感恩,也成為春菊馨家園安置服務中相當重要的一環。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。