當穿起你的信心盔甲─從電影《記憶傳承人:極樂謊言》看基督徒信心

3756_記憶傳承人
圖片提供/采昌國際

觀影有感

◎楊沐信
去年上映的科幻片《記憶傳承人:極樂謊言》(The Giver)在影迷觀影指標的IMDB只在10顆星中得到6.5顆星,與我一同觀片的兩位友人於電影播畢後列出了多條漏洞、未被解釋的不合理劇情等等,而我卻驚訝於片中基督信仰的豐富性。

《記憶傳承人》改編自作家露薏絲勞瑞(Lois Lowry)的同名小說,該小說是美國中學生必讀書單的其中之一。作家曾經表明過撰寫該書時並未刻意加入任何信仰元素,但也不置可否地說神學流露其中。

被剝離記憶和情感的烏托邦
電影場景沒有清楚解釋,但是片中服裝設定具未來感,透過故事主人翁Jonas所承襲的「記憶」,觀眾可以看到片面閃逝而去的許多歷史場景。劇情裡的角色們住在一個極為「一致」的社區裡,在那裡大家都是一樣的,依據行業穿著不一樣的衣服,但言語表達的方式相同、肢體表達相同、沒有競爭、沒有厭惡,人與人之間看似和諧相處,卻也少了溫度。

Jonas和好友們長大成人後,到首席長老指派給大家的工作崗位上接受訓練。被認定集四項能力:智慧、正直、勇氣與遠見於一身的Jonas,則被揀選為「記憶傳承人」。記憶傳承人設立的目的是為了當社區長老或是人類做出與歷史(記憶)相同的決定或是擁有相同渴望時,能有一個人扮演諮詢角色,跳出來制止,避免悲劇歷史重演。記憶傳承人這職務背負了許多歡樂與痛苦記憶,卻規定不能與任何人分享,像是被放逐般地獨居在一座離社區最遙遠的屋子裡,承受許多心靈上的煎熬,也因此許多傳承人過不了這關。

從前任傳承人那兒接受訓練之後,Jonas像是新生兒似地對那些前所未有的人類記憶感到驚奇,那些他不曾體驗過,甚至被剝奪的經歷,他開始企圖違反規定。Jonas後來甚至發現社區許多被淘汰的、或是不遵守規矩的人都會被「解放」到「另一個地方」,所謂的解放其實就是安樂死。除此之外,他們每天早上都得注射一種藥物,藥物剔除他們每天累積的情感,換言之,每個人都是沒有情感的動物。藥物注射對眾人來說,也只是日常慣例,從沒有人質疑過那個小小的動作是為了什麼。

男主角最後在極大的信念之下,決定讓所有的人能夠有機會體驗他所經驗的一切,挑戰權威,逾越規矩,穿越社區界線到「另一個地方」去。讓社區裡的人們從此看見了色彩、能夠感受愛和喜樂。

信心和希望隨著愛而生
電影中傳承人曾對Jonas說:「信心和希望隨著愛而生」,而Jonas則說「信就是遠見」(Faith is seeing beyond)。英文的“See beyond”乍看之下雖然抽象,卻能表達出眼界之外、視線之後的意思。

Jonas的角色設定讓我想起了基督徒在這個世界上所扮演的角色。基督徒有福份、恩典,受揀選聽到主的福音成為基督徒(當然片中揀選傳承人的是眾長老,揀選基督徒的則是上帝自己),我們享有信、望、愛,卻經常小信,缺乏如Jonas般大大的信心與勇氣去做打破那些一般人看來「正常、應該」的事。我們沒有勇氣做激烈的改變,沒有勇氣為了福音的緣故,犧牲自己的安逸甚或犧牲自己。

一般的刻板印象,大概會認為擁有基督信仰的人反而是電影中那些住在社區裡的人,生活在一定的規範之下、侷限之內。我卻認為身處的這個世界像極了當中的社區,有著許多潛規則,甚至有許多我們不明白到底為了什麼原因要做,卻埋頭跟著眾人做的事。

例如,曾幾何時看電影若是少了腥、羶、色,彷彿就像連鎖咖啡店的焦糖瑪其朵少了那搶走咖啡原萃的焦糖糖漿;想要有一番作為,就得為自己設定各種目標,不斷追逐,達標與否都轉換跑道,滿足自己想追的渴望。並非說基督徒不設立目標,而是基督徒在所有期盼、目標之上應有一個最大的方針,就是榮耀神。如果眼睛緊緊巴望著的燈塔是回家的方向,那中間就算錯綜交雜迷了路,方向依然是對的。

基督徒嘗過得救與主恩滿溢的滋味,但在眾多沒有過相同經驗的人群社會中,基督徒該怎麼行?猶如片中傳承人的角色一般,基督徒在世上似乎不免有三種情況產生:1.受不了原生社會的限制框架,但又缺乏Jonas的信心和勇氣,因此感到格格不入,最後選擇獨居或是只和基督徒相處。2.穿起信心的盔甲,將自己嘗過的主恩與非基督徒分享,傳福音到地極。3.選擇跟這個世界一樣(例如Jonas大可死死的遵從命令,持續打藥,把那些記憶看成他的工作,繼續和諧地生活在社區中)。

首席長老在與傳承人爭辯時說:「人類在有自由意志做選擇時,每一次都會選錯。」的確,人類因為原罪常會選擇錯誤,但也因為那些錯誤決定伴隨而來的痛苦、恨、生死和看似負面的一切才能襯托出愛與喜樂的美好。願我們身處這個世界,卻不屬這個世界,擁抱自己的「不同」,在神賞賜我們自由意志的恩典中更加榮耀祂。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。