紀錄片《老鷹想飛》 用20年為老鷹寫傳記

3756_紀錄片老鷹想飛_用20年為老鷹寫傳記
圖片提供/牽猴子整合行銷

本周新片

【本報整理報導】這是一個男人用盡一生最精華的年歲,從38歲到58歲,長時間持續深入地觀察老鷹生態,他要尋找老鷹為何在台灣消失的原因,以及探討人類該如何與大地共生共榮。

人稱「老鷹先生」的沈振中老師,1992年因為目睹自己用心觀察四個月的老鷹慘死在自己的巢邊,只因獵人將捕獸夾放置在這隻老鷹育雛用的巢裡。這讓沈振中深思獵人的行為不是為了自我保護,也不是為了溫飽,只是為了獲利,但人們為了想要獲利卻失去了與其他生物共生共榮的能力,未來人類將為此而付出多大的代價呢?

因為親身經歷基隆外木山一群老鷹因為棲地破壞而消失,隨後沈振中放棄10年的教職生涯,在薪水沒有著落的情況下,他毅然立志為老鷹立傳20年,從1992年起至2012年止,全職投入尋找昔日普遍易見,而今卻逐漸消失在台灣上空的老鷹,以讓更多人知道我們能為老鷹保育和環境永續做些什麼。 這部關懷物種和環境的影片,除了感動導演吳念真獻聲相挺,全片旁白由他一手包辦外,配樂則由林強操刀,本片並榮獲第12屆世界自然•野生生物映祭「環境保護獎」。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。