黃韻玲知天命擁抱創作:那是上帝給我的旋律

3756_黃韻玲知天命擁抱創作:那是上帝給我的旋律
黃韻玲說,在她過往的人生中,不論是在音樂工作還是在家庭經營上都曾經面臨過試煉與挑戰,但她知道,主是他危難時的避難所,只要藉著禱告來到祂面前,祂就會幫助我們渡過難關。(圖/果核音樂提供)

歌唱心路

【記者陳倩雯台北採訪報導】「我曾經是個愛比較鬼,有一次站在側台看著趙傳唱《我很醜可是我很溫柔》時的全場雷動,心還怨著為什麼我永遠沒有這種場面。」人稱「小玲老師」的黃韻玲在籌備個人演唱會前寫下這段文字,如今她早已走過在意幕前幕後得意風光或是失意沉潛,回到創作初衷「用音樂說故事」,繞了一大圈,她也終於明白上帝安排的計畫。

詩歌是她音樂路的啟蒙老師
13日的個人演唱會從1987年成名作《藍色啤酒海》唱到最新專輯《初熟之物》,黃韻玲接受本報專訪談到演唱會的曲目設計,是想表達在音樂這條路上「30年就這樣過去了」,當她數著自己創作的每一首歌曲,不管這些作品成熟與否,這些音樂都記錄下她的人生,因為對一個創作者來講「經歷」是很重要的,她並不是刻意去做一段表演,就只是想表達自己感受到的生活。

黃韻玲說,身為第4代基督徒的她,親戚都是台灣基督長老教會的牧師、長執及會友,因此小時候常跟著家人去教會,也喜歡沉浸在詩歌的平安裡。當時的她已經會不自覺分析詩歌的和弦組成,甚至進入台北基督教兒童合唱團服事,參加世界佈道會唱詩歌給僑胞聽,因此「詩歌」成為黃韻玲音樂上的「啟蒙老師」,與常年相伴在身邊的鋼琴一樣,這些都是她童年的重要回憶之一。

14歲時為了試試自己的能耐,黃韻玲與台北基督教合唱團好友參加金韻獎,拿下優異名次,也讓她日後走入一心嚮往的流行音樂圈,成為歌手與詞曲創作人,1987年出版第二張專輯《藍色啤酒海》一炮而紅,黃韻玲此時因著自己好強的個性,覺得自己可以完成許多事,漸漸地也很少去聚會,1991年她並與出身於佛教家庭的沈光遠步入婚姻。

信仰是家人給的最好禮物
婚後黃韻玲與沈光遠合開唱片公司「友善的狗」,期間挖掘陳珊妮、林曉培、丁小芹等歌手,製作一系列影響華語樂壇的專輯,但2000年公司財務出現困難,總計虧損大約三億元,雖然債務主要由沈光遠負責,但家中的開銷就必須由她一肩扛起,黃韻玲只得放下身段,積極的主動找尋賺錢機會,遺憾的是2007年兩人還是婚姻觸礁簽字離婚,轉為朋友關係。

黃韻玲說,當她面臨唱片公司倒閉、離婚、事業瓶頸等低潮,難免會想「該不會又有更低落的時刻來臨?」但當她回到基督信仰來面對困境時,才發現上帝自有安排。自己生命當中有很多事情是無法解釋的,包括還沒懂事時就開始學鋼琴,在台北基督教兒童合唱團服事時,也深受到林福裕與其他音樂老師的啟蒙,甚至發現「自己能夠創作,那是上帝給我的旋律。」

黃韻玲才知道人好渺小,自己只不過是神揀選的器皿,上帝早在她的音樂之路有所預備,也都知道她生命的挫折和難處。她也明白基督信仰是家人給她最好的禮物,因此開始學習數算恩典,用勇敢的心面對未知的下一步。

談到基督信仰對她的影響,黃韻玲說,神常用聖經經文跟她說話,有一年她因婦女病血流不止,但當時正在接演舞台劇需要很多體力,於是跟神禱告並翻開聖經後,看到「耶穌治好患血漏婦人」經文,當下她覺得非常驚訝,隔天出血症狀就消失了。而她近期讀到利未記更能明白上帝向人所要的乃是存謙卑的心,與祂同行,遵從祂的旨意。

歌頌造物者的豐盛恩賜
「我正在祈禱,所有重要時刻你都在。」黃韻玲在新專輯主打歌曲《初熟之物》歌頌造物者的恩賜,她說這個詞分別在聖經民數記、利未記、申命記、以西結書等章節出現,意思就是「最美好豐盛的供物獻給神」。

黃韻玲說,幾年前曾受邀去一間教會領受一名先知的預言,他說:「等到你經歷音樂、戲劇、舞蹈等工作的洗禮,上帝會給你一份音樂禮物,榮耀祂的名。」因此她在創作新專輯時沒像以往想的那麼多,全部交給神帶領,單純地整理自己一路走來倚靠神的心情。

黃韻玲說,她在做這張專輯時因為工作繁忙身心俱疲,因此一直向神禱告賜與創作的泉源,她的腦中就不斷湧現旋律,神奇的是,當她完成整張專輯時,發現當中一首情歌都沒有,都是與生命有關的歌。其中一首《請讓我想念你》是黃韻玲寫給去年回天家的祖母,她一邊想起奶奶常說「這輩子最大的恩典就是認識上帝。」一邊藉由創作思念她。

而《草根》則是為作家向陽的同名詩作譜曲,鼓勵那些為反課綱事件理念受挫的學生們,「草根被風吹與雨打,種子還是會飄到別的地方繼續發芽。」她也藉此讚賞這些孩子為了改變教育環境的勇氣與決心。

黃韻玲坦言自己是「邊創作邊療癒」,也說到前幾年對於50歲有未知的恐懼,時常問自己「50歲可以不用來嗎?我如果沒有準備好,我可不可以不用死?這讓我想起,人都是非常孤獨的,在歲月長河裡漂流,始終都是一個人。」當她苦思這些無解的事情時,都會將心情寫在音樂裡,相信有些人跟她一樣的疑惑,也能從她的歌中找到這些心境。

30年音樂創作,漫漫人生路,如今她明白,世界上有很多事情是沒有解答的,能有信仰指引方向與一顆喜樂的心真好,每次只要遇到無法解決的關卡,上帝就會幫助她。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。