城市豐收教會失信案判決 康希牧師被判監禁8年

城市豐收教會失信案判決_康希牧師被判監禁8年
城市豐收教會領導人失信案判決出爐,康希牧師被判坐牢8年。(圖/康希臉書)

【本報整理報導】針對新加坡「城市豐收教會」失信案,星國法院十一月20日下午3點做出判決,六名被告分別入獄21個月至8年,其中主任牧師康希被判8年監禁。所有被告的律師要求法官,讓他們在聖誕節後才開始服刑。法官同意讓他們在2016年一月11日開始服刑,不過一些被告考慮繼續上訴。

城市豐收教會挪用公款案經過三年審訊,新加坡法庭十月21日裁定六名被告濫用款項等3項罪名成立。6名被告包括現年51歲的教會始創人康希、陳一平牧師、教會前投資經理周英漢、教會前財務經理黃玉音、時任管理董事委員會成員林嶺恆,及教會財務經理陳紹雲。

十一月20日下午三點,新加坡國家法院首席法官施奇恩度做出判決,康希被判坐牢8年,陳一平被判坐牢5年6個月,周英漢則入獄6年、林嶺恒和黃玉音分別被判監禁3年和5年,陳紹雲的刑期最輕,入獄21個月。

康希牧師的律師表示,康希挪用教會公款,是為了資助妻子何耀珊的跨界計畫專案,目的是為了宣教,無意對教會造成傷害;康希為此感到懊悔,過去五年的審訊已給他的家人帶來精神壓力,也擔心80多歲的父母無法承受,他的10歲孩子也需看心理醫生,並已經停止上學。

被控三項挪用公款罪名的林嶺恒的律師則表示,林嶺恒只是一名協調者,他選擇相信領導人康希。他過去幾年,也以義工的身份幫忙教會,並與妻子捐了32萬4000元星幣給教會作為慈善。

法官施奇恩在判決時表示,康希是城市豐收教會的精神領袖,也是案件中的跨界項目的主導者,因此是被告中罪責最重的。他也指出,刑罰須達到一定的阻嚇作用,但也不能過重。此外,被告沒有將錢款用於個人利益,也沒有給教會造成損失,這也是判刑考量。

康希牧師與5名同工被指控2007至2009年,挪用星幣2400萬元的「建堂基金」購買債券,實際上卻沒有這筆交易,其中1300萬元被拿來資助康希的太太何耀珊「跨界計劃」(Crossover)項目,推出英語專輯目的是宣教。這件事被教會的會計質疑後,康希等人再度挪用星幣2660萬元,假裝債券已被贖回。

事件爆發後,康希牧師與同工們開始接受調查,案件從2012年開始審訊。康希始終堅稱,他沒有從中偷竊、欺騙或從「跨界計劃」中獲得不義之財,聲稱教會的「跨界計劃」深受會友支持。此案件審訊期超過140天,是新加坡歷史上審訊期最長的刑事案之一。

城市豐收教會在判決出爐後,在官網發出聲明表示,感謝每一位會友這些年來所表現出的堅強與合一,尤其是在過去幾個月的艱難日子裡。「我們懇請你在心中記念持守神賜給城市豐收教會的呼召。我們最近學習相信、信靠主以及在主裡休息的意義——讓我們將我們所學習的實踐出來。」

聲明也指出,在這六人為接下來最後的法律程序做預備時,請繼續為他們與其家人禱告。求神賜給他們恩典和出人意外的平安。

相關文章:《劉三專欄》法律與信仰─從康希事件說起

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。