中國官方辦閉門會議 學者認將更多管制教會

Shanghai in the fog

【特約記者鍾小玲/編譯】隸屬中共官方的「世界宗教研究所」(Institute of World Religions)一名官員17日透露,本週在北京召開一項秘密會議,將有中共宗教事務官員、相關學者及中國官方教會成員與會,會中將評估目前在中國大陸快速增長的基督教未來發展,討論如何使其與國家方向一致,不過這名官員拒絕提供有關會議議程的進一步詳情。據說目前中國境內的基督徒人數,已經比現有的八千七百萬中共黨員還多。

對此,美國普渡大學「中國宗教與社會研究中心」(Center on Religion and Chinese Society, Purdue University)主任楊鳳崗(Fenggang Yang)表示,中國有許多基督徒相信在這項會議中,與會者將討論如何使中國教會更「服從」國家,顯然中共領導階層對於基督教在中國的發展感到不安。

中國地下教會一名牧師也表示,中共將考慮如何再強化控管如今已受嚴格管制的中國教會,他認為當局不至於關閉教堂,但他們想要管理教會;中共也不致控管基督教教義,他們只擔心教會是否反對共產黨。

今年夏天,中共國家主席習近平針對中國維權律師發起了一波前所未有的鎮壓行動,像是中國著名的基督徒維權律師張凱(Zhang Kai)今年八月就被公安抓走,目前人還在扣押當中。張凱曾代理浙江省溫州多家教會的維權案,他協助當地基督徒與政府合法交涉。光是2013年,中共就強制拆除了浙江省1200多間教會的十字架。

多名中國人權專家和宗教領袖認為,中共這項大規模的鎮壓基督教行動,重點並不在於基督教教義,而是北京當局害怕快速增長的基督教會可能對中共政權構成政治威脅。倫敦國王學院(King’s College London)的中國人權專家艾華(Eva Pils)說,這不是宗教問題,而是忠黨愛國和權力問題。

早在文革期間,全中國就有許多宗教場所遭到關閉或是被紅衛兵搜查、洗劫,之後中共為了避免被國際社會譴責,確實讓中國的教會擁有較大的自主性,因為若迫害基督教得付出更高的政治代價。但現今的情況有了轉變,國際社會擔心可能危及與中國的經貿關係,變得越來越不願意指責中國。

中國的基督徒人數很難有準確的統計,因為其中有很大比例的基督徒是來自不被官方認可的地下家庭教會。美國學者斯達克(Rodney Stark)估計,中國的基督徒人數已經超過了一億人,並以每年7%的比例持續增加,他說如果這樣的比例持續下去,預計到了2020年中國的基督徒人數可達一億五千萬人,到了2040年更可達五億七千九百萬人。而美國獨立民調機構皮尤研究中心(Pew Research Center)提供的數據為:中國境內的基督徒人數為六千七百萬,其中包括五千八百萬新教徒和九百萬天主教徒。

德國柏林「墨卡托中國研究中心」(MERICS)學者恩特維斯特爾(Phil Entwistle)指出,許多中國人之所以轉向基督教,是出於對中國生活的幻滅和不滿,中國處於道德真空狀態,沒有方向,這使得中國人民開始尋找人生的答案,尤其是那些高學歷的中國人。

美國律師基金會(American Bar Foundation)的哈樂戴教授(Terry Halliday)分析說,基督教的國際影響力已經使得北京當局開始對基督教詳細審查,看看基督徒是不是會對中共政權構成危險,因為基督徒是目前中國最大的公民社團,彼此之間的連結不斷增加,如果基督徒的自由進一步受損,動員起來的力量將更大。

不過,牛津大學教授米德(Rana Mitter)持反對看法,他說基督教不可能變成革命信條,因為中國人可以身兼基督徒和共產黨員兩種身份,這兩者並不是相互排斥的。米德認為,基督教可以幫助中國人填補精神空缺,不會尋求推翻體制,也不致成為中國社會動亂的根源。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。