投資婚姻 基督徒夫妻每日該做的5件事

3756_投資婚姻_基督徒夫妻每日該做的5件事

【特約記者鍾小玲/編譯】如果你已婚,可能曾經有人告訴你要「花時間投資在你的婚姻上」,但對年輕夫婦來說,這句話好像老生常談,可能也弄不清楚它到底是什麼意思。

實際上能做到「投資在婚姻上」這個概念的夫妻並不多,尤其是結婚才沒幾年的夫妻,還在嘗試如何在工作、家庭、社交生活中取得平衡,很難再有時間或心力花在經營婚姻上頭。

基督教婚姻輔導員菲麗塔(Debra K Fileta)表示,光是告訴人們要「投資在婚姻上」卻沒有提供實際的建議,這樣的忠告一點也沒用,所以她列出以下五個小撇步供已婚夫婦身體力行。

一、在靈性上連結:
婚姻中最美好的層面之一,就是有機會可以在情感上和靈性上與另一個人建立連結,而基督徒夫婦不但有機會與配偶連結,還有機會和上帝連結。

基督徒夫婦經常把彼此的靈性連結視為理所當然,反而忘了婚姻中有些最親密的時刻就是彼此談心,分享靈性生活及談論自己與上帝的關係。菲麗塔說,她和丈夫最親密的時刻,就是兩人一起坐著,手牽著手,在一天結束之時,一起為當天發生的大小事情禱告。她認為這麼做看起來很簡單,卻可獲得超自然的成果。

二、做有意義的溝通:
你可能不相信,但已婚夫婦一天平均只花幾分鐘「主動和有意義地溝通」,而且結婚越久,夫妻間相互溝通的時間越少。

菲麗塔說,聽到這樣的統計讓她覺得難過,因為與配偶溝通其實可以很有趣。溝通有不同的層次,最表層的溝通是只交換意見和想法,而最深層的溝通則是彼此分享各種感受和情感。

菲麗塔認為,每種層次的溝通都很重要,而且應該為進一步的對話鋪路。如果你想要做什麼事讓你的婚姻可以事半功倍的話,就要求自己每天花個十到二十分鐘,坐下來與你的配偶面對面溝通,但時間不要花在討論衝突或問題上面,而是要去了解對方的想法。可以試著問一些開放性問題,像是「你覺得今天最好的事是什麼?」、「這個星期我可以做點什麼來幫助你嗎?」這段溝通時間的目的是為了享受彼此的同在和相互打氣。

三、經常做肢體上的接觸:
菲麗塔回想,她和丈夫有小孩之前,曾經在團契聚會時觀察別對有孩子的夫妻,發現他們只是忙著在用餐間隙餵小孩吃東西,完全沒有肢體接觸。幾年後她自己也有了孩子,才明白一邊要忙著帶孩子,一邊要與配偶有肢體接觸有多困難。不過她強調,即使很難,但肢體接觸對於維繫婚姻非常重要。

菲麗塔建議每對夫妻檢視一下自己的婚姻狀況,甚至要排定時間讓彼此有機會做肢體接觸,像是牽手、做愛,或是當你經過廚房時順手拍一下對方的背,這些肢體接觸可以傳達你對配偶的關注、渴慕和想接近的慾望,是很值得的婚姻投資。

四、認錯和寬恕:
在教會中人們會討論認罪和饒恕,但在婚姻中卻很少有人實際做到。菲麗塔表示,要跟另一個人分享自己的軟弱並不容易,但耶穌就是為此呼召我們。放下自尊認錯,給對方機會原諒自己,是維繫婚姻很重要的方法。

菲麗塔說,她所看過對婚姻最滿意的夫妻,不是那些很少爭吵的夫妻,而是那些經常彼此寬恕的夫妻。她建議夫妻要花時間自己反省,在那些想要改變和想要尋求對方原諒的事上,對配偶誠實。

五、一起出去走走:
生活中的忙碌和壓力很容易讓人忘記,上帝希望我們喜樂,彼此享受祂所賜予的人生。所以菲麗塔建議夫妻,投資在婚姻上就是每週至少安排一次出遊,或是一起做件有趣的事,像是在客廳裡下棋、外出共進晚餐、戶外健行、郊遊野餐、開車兜風等,藉以重新點燃彼此的愛意和友誼。

菲麗塔指出,「投資在婚姻上」意指刻意去做一些可以為你的婚姻帶來良好影響的小事,無論你是剛結婚五年或是已婚五十年,「投資在你的婚姻上」永遠不嫌太早或太晚。
 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。