《劉三專欄》為何而戰?基督徒的參選分際

3756_為何而戰_基督徒的參選分際
立法院。(圖片來源:維基共享,Jiang 攝影)

◎劉曉亭(牧師)

隨著選舉腳步臨近,各政黨參選人也開始加溫動員,台灣例行性的選戰即將緊鑼密鼓,煙硝瀰漫。今年很大的特點之一就是「基督徒參選者明顯變多」,不管是用個人名義或是公開結盟,都讓選民看見了信仰色彩。

別落入只問宗教迷思
基督徒投入政治當然是好事,過去多年來也不乏許多基督徒委身政壇,這是值得鼓勵的事,總不能要基督徒一天到晚讀經禱告,不問世事吧?

但與此同時,我們也要提醒選民用智慧過濾這些基督徒的參選分際拿捏,如果他們連教會資源的使用都缺乏智慧,這一票要其他基督徒如何投得下去?

下水救人是不是好事?絕對是!但是請先取得救生員執照;懸壺濟世是不是好事?絕對是!但是請先取得醫師證明;這是常識,沒有專業,只有熱情是不夠的。

我們不會質疑基督徒參選者的熱情,但是我們必須考核他們的專業與智慧。很多專業都是個人或是小眾的事,政治卻是管理眾人之事,所以特別需要謹慎。

舉例來說,若是在教會或是主日崇拜瘋狂動員或是公開鼓吹,那就有「基督徒民粹」的嫌疑,掉入「基督徒挺基督徒」這種不理性的迷思,從「不問政見,只問省籍」轉變為「不問政見,只問宗教」,那也不過是另一場現代化的宗教戰爭而已,跟選舉其實沒有關係了。

更要避諱的是,教會的奉獻捲入了政治獻金,別忘了,新加坡「康希」事件任意挪用的殷鑑不遠,不管用多麼神聖的名義都要避免讓信徒的奉獻作為政治的用途,信徒要捐贈政治獻金只能用個人名義,總不能要教會開奉獻收據吧!同樣地,我們也要避免教會公器私用,把教會資源投入政治選舉。

接受信仰監督而非成特權
政治與信仰之間確實有一條線,基本上,信仰是凌駕政治之上的,基督徒政治人物同樣要接受政治與信仰監督而不是成為信仰特權,基督徒參選者要爭取的同樣是一般社會認同,而不是教會內部推薦。

基督徒參選者不論當選與否都不能代表教會全體,參政成績好壞也只代表個人不能代表上帝,如果這個時代還有基督徒參選人抱持「替天行道」的觀念,那只是增加一般民眾對基督徒的更多誤解而已。

基督徒代表的是內在的謙遜與服務,超越政黨圖騰,所以各個政黨都應該有基督徒而未必是基督徒出來成立一個「基督黨」,要所有基督徒入黨,我們要轉化世界而不是突顯自己,這也是耶穌帶領門徒卻不成立政黨的原因,祂甚至明說祂的國不屬這世界。

政教合一曾經是教會歷史一個充滿爭議的包袱。基督徒關心政治是責任,但是關心方式卻是智慧,我們一直在學習。我們要鼓勵祝福所有的基督徒參選者,這是一條艱辛的路,不論結果如何,都要奮力一搏,有人結盟是個好主意,但期盼不是為了爭取資源,否則資源的「分配」將會帶來「分裂」與「紛爭」,選後更是「紛擾」的開端。

結盟是一種提醒,讓我們在混濁的政流中別忘了淨心,也別在激烈選戰中用錯了手段。上帝從來不需要我們為祂做什麼,祂只要我們活出祂榮美的形象,這一點在天性複雜的政治上特別艱難,所以我們都要為基督徒參選者禱告。

如果教會不是吸票機也無法提供金援以及其他資源,參選人還願意強調基督徒的背景嗎?這就考驗著「基督徒參選者」這六個字的意義!

「為何而戰」、「為何而選」正考驗著每個台灣基督徒!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。