《愛家小窗口》婚後總被問:何時生孩子?

3757_婚後總被問何時生孩子

◎毛瓊英(作家)

興民和文娟結婚已經快兩年了,同輩中不少人出門時已陸續出現了攜家帶眷的現象,新手爸媽手推嬰兒車,包裡裝著尿布奶瓶,大家在一起有說不完的育嬰經驗。

聚會時朋友們也開始關心文娟的「肚皮」。先生是家中第二個男孩,照理抱孫子的壓力不在他們這邊。可是大哥遠在大陸工作,和大嫂長期相隔兩地,公婆不便催促,於是只有把全副心思寄託於他們夫婦了。每次見面都要嘀咕幾句,使興民和文娟不得不正視這個問題。

生養孩子  想到開銷就卻步
文娟拿出銀行存摺研仔細究,但怎麼算也算不出他們有能力養一個小人兒。何況,如果孩子跑出來,多了孩子的開銷不說,她的薪水等於要拱手送給保母或是婆婆、媽媽,如果是自己帶,收入立馬少了一半,又該怎麼過日子?

再說,她甘心蹲在家裡當家庭「煮」婦嗎?不上班,意味著與職場脫節,意味著專業與生活節奏都跟不上職場的變化,導致言語乏味、外表失色…。上班雖累,總比在家當黃臉婆好。

但是生孩子雖不急於現在,也是遲早要面對的事,女人總在和時間賽跑,文娟想想自己的歲數也三十好幾了,應該到了預備懷孕生寶寶的時候;何況孩子是上帝所賜的產業,是蒙福的象徵。

可是現實面又不得不顧,錢不夠用是事實,該如何解決呢?文娟和興民談起這件事,說著說著,兩人都頭痛起來。
***
眼光與籌畫放在神手中
人經常在理想與現實的衝突、矛盾中舉棋不定,如何做正確的決定永遠是人的困境,卻也是我們最能全然依靠主的時刻。身為基督徒何等幸運的是我們有主、有信仰,常常能讓我們在渾沌不明的人生路上看見光明和希望,而讓眼前的困境能夠峰迴路轉。

生孩子一事看似與文娟的人生規劃、金錢運用等事綁在一起,但是退一步想,我們的眼目若只放在眼前看得到、計畫得到的事物,那麼我們就和世人並無區別。既然神是我們的頭,興民和文娟不妨學習將主權轉移,交託在主的手中,每件事不要自己忙著決定,卻該先問問祂,禱告尋求祂的旨意。

何時生孩子?生產後的開銷如何安排?文娟日後要當全職媽媽還是職業婦女?還是先當全職媽媽,等孩子大一些再去工作?要相信我們人生的每一步路神都有計畫、都會有帶領,而且神的恩典是夠我們用的,必不讓我們有所缺欠。

當禱告尋求一段時間之後,興民和文娟可以觀看周圍的環境,是否神有為你開路?譬如:工作有調動、有些賺外快的機會…夫妻二人的心深處有沒有平安?神是否透過比較資深的牧者、傳道、小組長對你說些什麼話?

敬畏神欣然接受安排
我們基督徒該確信:無論未來神怎樣帶領,對我們而言都是最正確、最美好的,就算自己另有想法也要放下,欣然接受神一切的安排,因為神的道路高過人的道路、神的意念高過人的意念(以賽亞書五十五章9節);千萬不可怨天尤人,因為一埋怨,祝福就失去了。

興民和文娟可以做的是不斷在靈命上提昇自己,在專業上充實自己,以敬畏神的心態來面對人生的各種變化和挑戰,養育敬虔的下一代,那麼,相信神未來的賜福必定是大的。

「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴上帝。上帝所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裏保守你們的心懷意念。」(腓立比書四章6-7節)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。