魏德聖:我也是從拍攝短片開始

3757_魏德聖_我也是從拍攝短片開始
魏德聖(孔德麟/攝影)

金鷹獎最佳導演獎頒獎人

【記者洪秀玲採訪報導】頒發微電影金鷹獎最佳導演獎的國際知名導演魏德聖,看到參賽作品的專業精緻感到讚賞,也勾起他過往拍片的回憶,「我自己也是從拍攝短片練習起的。」

魏德聖讚嘆現今像微電影這類短片拍攝非常蓬勃,整體品質進步很快,也很敢於啟用明星級演員。「可能是現在可以運用的媒材多,接觸多,相對大家拍攝練習機會也多,更勇於嘗試。」他笑說自己那個年代媒材很貴,一年頂多能拍一部片,現在是兩三個月就能拍攝完成一部,所以他也鼓勵有心從事福音短片事工的年輕人趁機多多練習,「如果拍攝的短片可以說服人,就有更多機會往長片方向拍攝了。」

魏德聖十分同意以微電影形式來傳達基督信仰,「因為拍福音類電影在市場上容易被歸類,但微電影形式相對較輕鬆、一般人觀賞也不致有太大負擔,較容易被接受。」他也認為有志於以微電影傳福音者,只要慢慢經營,相信可以得到很大迴響。

至於身為基督徒的他如何在創作中融入信仰,魏德聖坦言,信仰要置入一般電影中而不著痕跡需要很大元素,「不是將上帝、耶穌這些名詞加在裡面而已。」對他來說,應該是把基督徒最重要的精神與信念展現在其中,「我認為就是博愛和寬容,面對不同族群、不同處境人們、不同的社會狀況,仍然有寬容心去愛。」他所拍攝的電影都不斷這樣強調,魏德聖說,傳福音給一般大眾不能太刻意直接,「我的做法就是在拍片裡展現這樣的態度和心胸,當大家知道我是基督徒,相信就會產生影響力。」

談到他自己近期的電影拍攝計畫,魏德聖說他還是在籌拍一部講述4百多年前台灣歷史的史詩劇,因為計畫龐大仍在籌劃中,但這個空檔他也沒閒著,總讓大家引頸等候新片的他笑說,「我明年會先拍一部小成本的都會劇,輕鬆一點,快拍快上映。」這部電影不談沉重的民族情感或使命,談的是現代人愛情,但魏德聖仍會放入他一貫想傳遞的信念。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。