開車老打盹、睡飽仍疲倦? 可能是睡眠呼吸中止症作祟

3757_開車老打盹、睡飽仍疲倦?可能是睡眠呼吸中止症作祟

◎邱南英(鹿東基督教醫院榮譽院長)

您可曾開車時頻頻想睡甚至因此發生交通事故,或者明明前晚已睡了八、九個鐘頭,早上起來仍然覺得很疲倦,而且晚上睡覺時鼾聲大作吵到別人睡不著?如果有上述的情形,要注意可能罹患了與呼吸相關的睡眠障礙症。

與呼吸相關的睡眠障礙症涵蓋阻塞性睡眠中止呼吸不足、中樞性睡眠呼吸中止、與睡眠有關的肺泡通氣低下。阻塞性睡眠呼吸中止為當中最常見的疾病。睡眠呼吸中止的判斷由呼吸中止指數(AHI)來決定,是指在睡眠中每小時呼吸停止超過10秒鐘的次數,倘大於五次就是異常,再由次數判定其嚴重程度。

打鼾是人們在睡眠中常見的現象,主要的是因入睡時上呼吸道的阻力增加,是睡眠呼吸中止的前驅症狀,對於打鼾千萬不可以掉以輕心。依據統計,一般成年人約20%會打鼾,而41歲到65歲的男性則高達60%,女性為40%。當打鼾的情況到達一定程度時,就會導致阻塞性睡眠呼吸中止。

辨別睡眠呼吸中止症徵兆
和阻塞性睡眠呼吸中止有關的因素有很多,例如:性別(男性約為女性的2倍)、肥胖(特別是上半身肥胖)、頸圍(愈大愈危險)、扁桃腺肥大、鼻中膈彎曲、下顎後縮、小下顎、內分泌系統疾病(如:甲狀腺功能低下、肢端肥大症)、遺傳體質、特殊的遺傳疾病(如:唐氏症、軟骨發育不全)、酒精、安眠劑、抗焦慮藥物、使用菸品、停經婦女、夜間鼻塞、有睡眠呼吸中止的家族史…等,白種人肥胖是主因,可是黃種人常與顱顏結構有關。

其診斷並不困難,出現一些白天和夜間的症狀,如:目擊的睡眠呼吸中止、有大聲習慣性的打鼾或噴鼻息或喘氣、夜間喚醒、夜尿、睡眠不能使體力恢復、白天嗜睡、疲倦、晨起頭痛、易怒、沒有耐性、記憶力變差、注意力不集中、性格改變、性慾減退、易發生事故…等,且有明顯的相關危險因素,就大致可判斷。

簡單的自我檢測項目包括:打鼾、疲倦、旁人觀察到睡覺時出現呼吸中止、高血壓、身體質量指數(BMI) 大於35、頸圍男性超過43公分而女性超過38公分、性別為男性、年齡大於50歲此八項中符合超過三項,打開嘴巴照鏡子發現舌根已蓋住部份或全部懸雍垂的人應該到醫院或診所的睡眠門診接受評估,經過問診、檢查,尤其是使用多頻睡眠檢查儀(PSG)來確定診斷。

睡眠障礙恐導致心臟血管疾病
呼吸中止會使空氣沒有辦法進入肺部,血中有的含氧濃度會因此而降低,所以睡眠會常被打斷,困難進到熟睡期,睡眠的品質因而變差。造成阻塞性睡眠呼吸中止的病因常是上呼吸道阻塞,如:咽喉後方有多餘的組織(扁桃腺肥大、巨舌、懸雍垂過大)。顎部或顱顏的解剖構造不正常、維持呼吸道打開的肌肉結實度減弱也均是原因。

比較可怕的事實為其有不少的併發症,諸如:肺血管高血壓、高血壓、心肌缺氧、心絞痛、心肌梗塞、心律不整、中風、猝死,也常因此造成車禍、意外事件,大大降低病人的生活品質,也減短壽命。所以懷疑可能罹患此病時,宜儘快找睡眠專科醫師診治。

正顎手術矯正臉型改善睡眠
阻塞性睡眠呼吸中止的治療分成非侵入性和侵入性治療兩部份,前者為減重、右側睡、調整睡眠行為習慣做一些處置(睡前不喝酒、戒菸、將床頭抬高10至15公分、積極治療鼻喉科問題、睡前不大吃大喝…等),使用連續性正壓呼吸器(CPAP),使用口腔矯正裝置,避免使用傳統的安眠劑(如:苯二氮平類藥物[BZDs])。

後者為手術治療,包括懸雍垂顎咽整形術、懸雍垂軟顎雷射整形術、上下顎前移手術、透熱軟顎整形術、無線電波組織減除術等,手術並非人人合適,應由耳鼻喉科醫師評估處理。藥物治療無療效,若有失眠問題,勉強可使用Ramelteon(一種褪黑激素感受體促動劑,不是安眠劑),或Z類安眠劑(如:Zolpidem使蒂諾斯)。

目前最有效首選的治療是使用正壓呼吸器,戴上特殊的面罩,經由管子接上泵浦,打氣使上呼吸道保持正壓,以防止阻塞。但是在臺灣並不普及,缺點是得購買機器,價格約數萬比較昂貴,且用品為秏材,使用一段時間需更換,另外也需依狀況調整壓力,得有專業合法的醫療器材公司提供服務。

中樞性睡眠呼吸中止的盛行率只有阻塞性睡眠呼吸中止的十分之一。分為原發性和繼發性,常是支配呼吸運動的神經及肌肉系統異常所致。藥物治療效果有限,現今的治療以雙正壓呼吸器(Bi-PAP)為主,然必須處理相關的疾病。混合性睡眠呼吸中止就是兼具阻塞性和中樞性的情形。

至於與睡眠有關的肺泡通氣低下是在睡覺時二氧化碳濃度提高相關的呼吸減少,其處置為治療潛在的疾病,常也用雙正壓呼吸器和氧氣治療。

睡眠呼吸中止隱藏在人們不注意時發生,長期下來會造成嚴重負面的影響,是值得大家留意的睡眠疾病。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。