戴戴相傳、繼承祖宗的華人宣教士─戴繼宗

3757_戴戴相傳_繼承祖宗的華人宣教士─戴繼宗
戴德生(左起,中華基督教內地會提供)、戴存仁、戴永冕、戴紹曾(本報資料照片)

內地會150:感謝主恩、領受主命、全獻主用

【記者李容珍中壢專訪】今年是內地會(海外基督使團)150週年,身為內地會創辦人戴德生的後代,現任海外基督使團華人福音事工動員主任戴繼宗牧師,從今年一月開始,一連去過十六個國家,參加不同的慶祝活動,他用「感謝主恩」、「領受主命」、「全獻主用」三句話來做總結。

九代基督徒 五代宣教士家庭
純正英國血統,卻可以說一口流利國語、台語及廣東話的戴繼宗,談到信仰在他的家庭,若把他的兒子算進去,已經是第十代,而他也是戴家第五代宣教士。

戴繼宗(李容珍/攝影)

戴繼宗(李容珍/攝影)

他說,新舊約聖經教導「信仰傳承」的重要,但即使生長在基督化家庭的孩子,不代表都是重生得救、跟隨耶穌的人。在他信主的過程,也經過上帝的帶領,直到上帝呼召他,如同過去呼召他的父親、祖父、曾祖父和高祖父戴德生一樣成為「宣教士」。

戴家從戴德生的曾祖父第一代信主開始,戴德生的曾祖父名叫James Taylor,與戴繼宗的英文名字一樣,但中文名字叫戴雅各。在18世紀的時候(約翰‧衛斯理的時代),上帝透過一位傳道人宣講約書亞記廿四章:「至於我和我家,必定事奉耶和華」,藉由這節經文,聖靈在戴雅各的身上工作,就在結婚當天蒙恩得救,接受耶穌基督為個人救主。今年六月時,戴繼宗有機會去到英國,參訪戴雅各當時結婚的禮堂。

戴繼宗說,從聖經來看,明顯看到上帝是歷史的主,祂不但是亞伯拉罕、以撒,也是雅各的上帝,在舊約,神常呼籲以色列人要把信仰傳承下去;在新約也看見提摩太的外祖母羅以和母親友尼基(參提摩太後書一章)將信仰傳給提摩太。信仰傳承在聖經上是很重要的教導,但是生長在基督化家庭裡的孩子,他們面對的挑戰是「這個信仰是否只是父母或家族的傳承而已?」如果信仰在一個人的生命沒有產生功效,就會只是應著從小習慣主日去教會才到教會去,但真正的信仰應該是每一代都認真面對信仰在自己的生命帶出震撼和翻轉改變。

信仰不是天生 每一代都須面對
戴德生在信仰敬虔的家庭中長大,直到16、17歲時,在福音單張中讀到耶穌在十架七言最後一句話「成了」(It is finish)這句話,成為戴德生重生得救的關鍵。信仰自此不單是戴德生父母的信仰,也成為自己的信仰。

戴繼宗的父親戴紹曾牧師,是聽到父親戴永冕在安徽講道,上帝就在戴紹曾心裡工作,知道自己需要接受耶穌基督作為個人救主。

而戴繼宗個人是在18歲時在台中信主,他說,從小在教會長大,當時教會沒有兒童主日學,他記得常和母親坐在第二排,聽父親在台上講道,但他仍要面對這個信仰是否紮實地在他的生命中有一個翻轉。回顧自己16-18歲,上帝帶領他透過不同的渠道、事情和人,最終把他帶到上帝面前。

戴繼宗提到,他是在台灣出生長大,早期在高雄,後來在台北。他的信主,包括父母為他的禱告,在家庭活出信仰的見證,都是很重要的影響。他認為,今天很多家庭無法一代一代地傳承,可能其中的困難是父母親在教會服事熱心,好像很屬靈,但回到家裡,父母的行為又變了樣,沒有好的見證。雖然每個父母都不完全,但戴繼宗的禱告是他的孩子在主的恩典裡,能在父親的言語、態度、舉止上看見主的恩典。

走出「壓力」成 那時代「忠心」的人
不可否認的是,生長在宣教士家庭,戴繼宗從小聽到戴德生的故事,對他信主也有影響。他在學校讀書時,老師也特別關心他,不時用不同的方法分享福音給他。他說,每一代都要自己面對信仰,思考神在自己身上的帶領、旨意是甚麼,而自己願不願意順服!後來上帝呼召他成為宣教士,不但「代代(戴戴)相傳」,他名字又是「繼續祖宗」顯出他父母在神面前的心願與奉獻。

讓戴繼宗承受比較大的壓力是從小就常被問:「你是不是也要做宣教士?」他曾有一段叛逆時期,拋開信仰,從未考慮自己會成為一位宣教士。直到大學畢業後工作一段時間,上帝透過內地會退休宣教士艾得理的見證、輔導和陪伴,當他很清楚知道神在呼召「戴繼宗」出來全時間服事,那時候他就感到沒有甚麼壓力。

他知道走這條道路,是上帝在他身上的帶領,而他現在的禱告是求神幫助他能在這時代「忠心」,如前面幾代,在他們的時代「忠心」一樣。

西方到萬方→各處到萬方
內地會從150年前,戴德生於1865年六月25日創立,是一個英國的差會,一開始宣教士都是英國差派出來的宣教士。直到1880年有很大的突破,成立北美的內地會;之後幾年陸續有紐西蘭和澳洲宣教士加入,之後再增加北歐的宣教士,很快變成國際性的差會。多年來內地會宣教士都來自西方國家,直到近60年來明顯看到原本是宣教工場(mission field),如今變成宣教基地(mission force),差派宣教士出去。

戴繼宗表示,海外基督使團近3、40年來,吸收非西方宣教士進入使團,人數比例一直增加。至今在使團1400多位宣教士,有40%以上是非西方人,包括韓國、日本、台灣人,甚至總幹事馮浩鎏是香港出生的華人。這些宣教士散布在亞洲,包括蒙古、印尼、日本、柬埔寨、泰國、緬甸…等,主是在世界各亞裔群體做傳福音的工作。

不論是從使團或看普世宣教趨勢,原本英、美、紐澳等差派宣教士出去的國家,如今接受福音的國家的教會也成熟了,也差派宣教士出去。

他認為,宣教的動力不只是一百年前口號「西方到萬方」,一百年後如今看到各國起來看到宣教的重要性,今天很大的轉捩點是從「各處到萬方」,因為只要當地有教會清楚看到大使命託付,就有機會參與在宣教的工作中。

內地會150年來看到上帝無數的恩典,戴繼宗說,我們「感謝主恩」,因為我們沒有甚麼可誇的,也是因為戴德生知道唯有上帝的恩典,才能做上帝呼召戴德生要去做的事,若我們忘記主恩就離了本。「領受主命」是指領受主的大使命託付,當我們看普世宣教,光是亞裔工作,還有很多需要做的,包括在台灣,多半是白領階級的教會,很少教會推動如何進入中下階層、弱勢群體或邊緣族群等。「全獻主用」就是完全奉獻給主所用,如早期內地會宣教士所說,我們是毫無保留、退縮,毫無遺憾地奉獻為主所用!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。