反思宣教本色化 重視文字事工祂還在說話

3757_反思宣教本色化_重視文字事工祂還在說話
內地會150週年學術研討會全體合影(李容珍/攝影)

內地會150週年學術研討會

【記者李容珍中壢報導】由中原大學宗教研究所、中華基督教內地會和宇宙光全人關懷機構等單位主辦的「惟獨基督:內地會來華150年國際學術研討會」,於十一月20、21日在中原大學舉行。內地會(海外基督使團)總主任馮浩鎏表示,內地會創辦人戴德生宣教士對耶穌基督的「忠心」、對中國宣教的態度,以及對個人生命的見證,都成為今日華人教會參與宣教莫大的激勵和參考典範,也是本次研討會主題「惟獨基督」的由來。

信仰本色化須落實在地生活
主題講員中原大學榮譽退休教授、宇宙光全人關懷機構總幹事林治平,以「理念與符號─一個思考如何解讀基督教與中國文化社會的模式初探」為題表示,一切的理念都必須通過符號系統才能表達落實為一套生活方式。基督教的信仰理念固然可以是抽象、普世性的,可是信仰理念必須實踐到在地生活中才有意義。

西方人經過兩千年的整合,很自然的將一些原具有地域性、特殊性的基督教符號,視為理念的本身。過去西方傳教士來華傳教時所用的符號,在中國人的眼中,透過中國人的脈絡所產生的意義為何?可能解釋完全不同,產生不同結果。

他從過去基督教在中國產生的教案、反教運動,都是因為許多基督教的理念、符號與儀式,在中國都因符號的解釋引起爭議和衝突,加上情緒激動產生仇恨排斥。如何使基督教中西方文化模式剝離,使基督教能還原其本來面目?他說,改教重點不是在「改」,而是「還原」。

很多人以為,基督教是西方人的宗教,多一個基督徒就少一個中國人。中國過去宣教者多係外籍宣教士,而中國籍的宣教者也多半全盤接受西方基督教的文化宣教神學及其宣教模式,對中國哲學、歷史、社會文化,以及和基督教的衝突研究了解多半厥如,對中國人的信仰困惑,我們又如何解決?

林治平表示,內地會是首先堅持在地化、本色化宣教策略的在華宣教差會,但雙方接觸之經驗充滿誤會衝突,致使宣教過程中困難重重、屢生教案,值得探討研究,了解到底是文化或符號上的問題,也幫助我們研究思考宣教和教會歷史時提供答案。

從文字工作看當代歷史和人物
中央大學歷史研究所教授王成勉,在主持第一場「基督教的文字事工─祂還在說話」研討時表示,神藉著文字事工仍在感動人心。譬如這次講員之一、旅居美國的黃錫培,本身是土木及結構工程師,退休後閱讀內地會的月刊《億萬華民》(CIM China’s Million)愛不釋手,進而出了兩本書。直到現今,林治平教授仍然在做文字事工,讓歷史傳承下去。

黃錫培在發表「內地會期刊《億萬華民》內珍藏之真實史料」論文中提到,戴德生在英國創辦內地會時就著重文字工作,先後推出《中國:屬靈的需要與託付》、《不定期報》,除通訊報導中國事工外,還對英國奉獻者有清楚交代。之後為指導和鼓勵中西同工,便在中國出版《每月來鴻》。經過十年的文字耕耘,內地會月刊《億萬華民》有英倫版,之後有加拿大、北美和澳洲版,分別記載當地宣教士寄回本土的代禱信,從中看到他們在中國內地的工作和目睹當地的見聞,成為這些雜誌意外收獲。

論文中指出,晚清至民國以來,因軍政府不斷變遷混亂,以致不少歷史改頭換面失實,惟內地會宣教士無政治立場,只把在中國內地所見所聞寄回老家,請求為海外宣教工作代禱,卻想不到留下文字成為珍貴的中國近代史。同時不少殷勤事主傳道人,以「無名傳道者」身分深入邊疆傳福音,留下佳美腳蹤,卻無紀錄留下,以致於煙沒於中國教會歷史中,若不是宣教士珍惜主內同工情誼,才留下這些歷史紀錄。

四川大學宗教學研究所陳建明教授,分享「晚清民國時期中國內地會在西南地區的文字事工」,從宣教士參與《華西教會報》事工,富能仁、王懷仁創制僳文與聖經翻譯等,提到創制少數民族文字可說是內地會在西南地區傳教活動中的特色。

台約爾為中國人所做不落空
在波士頓郊區華人聖經教會陳一萍師母分享「台約爾與中文活字鑄造」,引用戴德生的岳父台約爾曾說:「任何不能為中國捨身的意念,都會令我萬分沮喪。」又說:「讓我埋身中國,以贏得中國歸屬基督。」台約爾甚至說:「如果我的心可以被剖開,那千絲萬縷交織在一起的每一根纖維,都寫著中國!」與一生為中國人傳福音的戴德生:「假使我有千磅英金,中國可以全數支取;假使我有千條性命,絕不留下一條不給中國。不!不是中國,乃是基督。」同因基督愛的激勵,以致對中國人毫無保留犧牲奉獻。

她說,台約爾這一家、115年活在華人中的歲月,他們手做、口所傳的,無論是興辦學校、鑄造活字、印刷聖經,分送、翻譯、傳講、活出聖經,所有他們做在中國人身上的,沒有一樣落空。

馮浩鎏指出,這次會議集結海內外各地專家和投身內地會宣教工作的實務和研究人員,分別就實際個案和理論研究做專題論文報告,涵蓋議題內容豐富,包括內地會與其他差會的比較,以及內地會對教育、醫療、文字和社會關懷事工;還有內地會的宣教神學策略,及內地會的國際化,內地會在台灣等相關發展等議題。希望透過這次會議完整呈現一系列的實務和理論研究成果,並能將所發表的論文整理出版。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。