中原校長張光正與內地會 三代深厚感情

【記者李容珍中壢報導】中原大學校長張光正十一月20日在內地會150週年學術研討會中,分享他的家人與內地會有三代深厚淵源及感情,所以在他的家人心目中,想到宣教士就會想到內地會。而且內地會宣教士在他們家人的印象中非常親切,人也很愛主。

張光正說,他的父親擔任河南開封建設廳廳長時,母親在家開查經班請朋友聚會聽福音,有一次受邀的講員無法來,由年輕的戴永冕牧師(戴德生的孫子)分享,沒想到戴牧師的講道讓父親受到感動而信主。他的五個哥哥姊姊都在內地會宣教士任教的重慶聖光中學讀書。他的父親幫助聖光中學購買一筆土地給學校,後來聖光中學遷到蘇州,他的二哥在蘇州的聖光中學就讀。

他們遷到台灣後,賈嘉美宣教士知道他父親與內地會的淵源,特別找他父親(當時任職經濟部次長),一起合作在台灣辦教會學校,也就是現在的中原大學。

政府遷台時,在蘇州聖光中學教過書的內地會宣教士姚如雲,到台灣後舉目無親,張光正的父母親接待姚如雲住在家裡,雖然家裡很擠,但他們過得很快樂。姚如雲宣教士住了兩、三年後,決定結婚。戴永冕牧師後來到高雄成立聖光神學院,因著與父親的多年交情,有時也邀請他父親講道;若他們到台北,就接待他們。兩個家族之間在主裡有著美好的情誼。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。