為烏來重建鋪路 米路.哈勇感恩贈畫《希望、未來》

3757_為烏來重建鋪路_米路‧哈勇感恩贈畫《希望、未來》
米路‧哈勇與太太林蘋玉,抱著五個月大的兒子在畫作前合影。(盧明正/攝影)

【記者盧明正新北烏來區報導】今年八月以來,蘇迪勒及杜鵑颱風相繼重創烏來區,一切尚在恢復中。泰雅族青年畫家米路.哈勇(Miru Hayung)深切感受族人重建的辛勞,於十一月18日在烏來老街的泰雅民族博物館(以下簡稱泰博館)舉辦感恩畫展暨贈畫儀式,盼望透過《希望、未來》作品,祝福族人從災難中看見希望。

贈畫儀式當天,米路.哈勇指著在會場當中太太林蘋玉(泰雅族)及抱在手上五個月的兒子說,兩年前,他在構思《希望、未來》畫作時,用意是要表現新生命的誕生。可是,當時他的小孩還沒出生,草圖裡只有兩個人的身影。後來兒子出生了,加上後來遇到風災,心裡的觸動感一直改變,經多次修改草圖,讓兩人中間懷抱著一個小孩,終於完成這一件作品。

「孩子就是我們的未來希望!」初為人父的米路.哈勇說,當兒子出生,他的注意力都在小孩身上,認為小孩就是未來的希望,只要好好撫養小孩,下一代就會帶來無限希望。因此,他讓此畫作充滿「童趣」感覺,透過繽紛色彩表現亮麗的人生,背景的山巒是小孩將來要去闖蕩的山林,意味人生充滿驚奇與挑戰,並且要不斷嘗試與克服困難。

米路.哈勇藉由這幅畫作,勉勵族人趕快站起來,努力為下一代創造美好未來。由於該畫作是最新完成的作品,米路.哈勇準備了黑色顏料,當場在畫作的右下角簽名及日期,作為泰雅博物館永久典藏的作品。

新北市原住民族行政局局長楊馨怡主持該項贈畫儀式,阿美族的她也在台北靈糧堂聚會,她代表泰博館接受畫作。她致詞表示,米路.哈勇的「生生不息」畫展早在七月已開始,不幸受到兩次風災影響,烏來對外道路中斷好一段時間。她盼望透過觀賞畫展,看見原住民族堅韌不拔的精神,並透過《希望、未來》畫作,感受重生的無比力量。同時,她希望民眾藉由欣賞畫展,帶給烏來地區無限希望與商機。

在真耶穌教會大溪教會聚會的米路.哈勇明瞭,從事藝術創作是一條非常辛苦的路,但上帝給他一句話「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了」(馬太福音六章33節)。剛投入創作的那段時間,他為了能夠繪畫創作,他辭掉工作回到部落住在哥哥、姊姊的家裡,並且在教會服事。他心中篤定,上帝一定會為他開出一條道路的。

果然,陸續有人請他從事壁畫工作,不同的機會也接踵而至,讓他對於自己的未來愈來愈有信心。此時,教會看到米路.哈勇非常認真工作,便介紹女友(即現在的太太林蘋玉)給他認識,直到論及結婚一事,林蘋玉問他身上有多少錢,米路.哈勇用手指頭比一個「七」字,林蘋玉心想有「七萬」元也行,但他卻搖頭說是「七百」元。林蘋玉當下腳都軟了,最後兩人協議,林蘋玉給米路.哈勇一年時間做準備,他必須努力工作,存夠了錢再舉行婚禮。

米路.哈勇非常努力工作,他感恩地說,一年後他順利娶到美嬌娘,第三年也生下兒子,兩人於2013年四月成立藝術工作室,太太就是他的藝術經紀人,現在兩人為了小孩的未來,一起打拚工作。

37歲的米路.哈勇起步雖晚,但在藝文界已闖出名號,獲獎及展覽邀約不斷。這次在烏來泰博館3樓的「生生不息─米路.哈勇的生命旅程」畫展,展到十二月20日止,歡迎民眾前往觀賞。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。