《恩典拼圖》意料之外的美好

3758_《恩典拼圖》意料之外的美好

◎counter

我的妻子很會做家事,才看她拆客廳椅墊套,說髒了該洗,轉眼已經全部洗好晾起來了!有許多年,妻子一面教書一面給全家帶便當,有這樣的妻子,我真幸運。

丈母娘理家自有一套
妻子做家事勤快,想來是受她母親的榜樣影響。丈母娘受日本教育,理家一絲不苟,我也見識過她的本領。多年前有一次見她清潔廚房,將橡皮水管綁在掃把上,頭上大概是用塑膠袋防護,噴水清理著廚房牆壁,太厲害了!

妻子是長女,在丈母娘三個子女中最早結婚,我們的兩兒一女小時候都受阿嬤極好照顧,長大後也都敬愛阿嬤。今年年初,阿嬤生病連連住院,其間我們女兒在同一間醫院實習,實習後就換便服去看阿嬤,讓阿嬤又高興又有面子。

阿嬤的長孫女已婚,和夫婿早在一月阿嬤住院時就去探望,我家老大和媳婦三月回國,遇上阿嬤今年第三次住院,小倆口也趕去探望。總之,丈母娘顧兒女、顧孫兒女,生病時,兒孫照料探望給長輩溫暖,是愛的循環。

善聽勸言心頭寬慰
丈母娘手巧,人又聰明,曾自修裁縫養家。約七十歲時她搬進小兒子新家,在教會社區,就近參與做聖餐餅,前後十八年,直到坐八望九,做聖餐餅還是又快又熟練。

丈母娘更有長處,堪作榜樣,高齡卻能夠樂於改變。列舉她給我們的榜樣之一是她能歇手:她的日文很好,寫了很多日文教材,想整理出版卻會費神,受到妻子勸阻,她聽了。

她能分享:她以前就把不少日本紀念品放在我家,為了我家老大結婚,又送了許多禮物;近一年,更是把些好東西送人。

更重要的,是她能減心頭事:和晚輩同住,丈母娘曾很煩心,想請牧師來家裡禱告。今年妻子送飯食給她,藉機陪她讀詩篇、禱告,丈母娘很受詩篇安慰,妻子也勸慰她,就這樣,她對晚輩的芥蒂漸減。

今年初,她連連住院,主要是心臟、腎臟不好,還有糖尿病、高血壓的問題。三月出院後,她注意飲食,腎臟從洗腎邊緣救上來;九月,她的心臟科醫生也說,回診時間可放寬為兩個月。這半年,她都沒再住過院,一切好像漸漸穩定了。

回首乍見奇妙神恩
在這段期間還發生一件事。妻子早年喪父,父親火化後葬在高雄,多年平安無事,卻傳來政府要改墓地作公園,那裡不能再「住」了。因此,原想身後土葬的丈母娘,八月廿一日由晚輩陪同去三峽,親自選定一雙座塔位!

以後的事,更出人意料。九月廿二日,丈母娘還高高興興作了美容,不料九月廿三日天亮前,她忽然發病喘不過氣來,接著昏倒,上救護車前就過世了。她常說不要連累我們,結果還真是這樣!

在舉行家庭祭壇時,我的女兒說自己在兄妹中最小,但也被阿嬤照顧到一歲,阿嬤去世時她非常難過,曾私下大哭。在安息禮拜次日的敬拜時,神讓女兒看見阿嬤坐在上帝榮耀寶座的左邊,塗著口紅,面帶微笑,衣著光鮮正式,照她欣賞音樂的習慣在腿上打著拍子,和神一起欣賞外孫女的敬拜。這個異象,帶給我們家極大的安慰。

傳道書三章11節說:「神造萬物,各按其時成為美好……然而神從始至終的作為,人不能參透。」回顧今年丈母娘生病,才有妻子和她讀詩篇親近神,一起禱告,再加上善勸,終於她能寬諒人;而遇上政府土地新策,使她想到事先買塔位;甚至一張她盛裝做聖餐餅的照片,都是不久前,一位攝影同工「正巧」拍下。

神的作為奇妙,我們果然不能測透!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。