七個理由,難怪英國戲院要拒播主禱文

3758_七個理由_難怪英國戲院要拒播主禱文
截取自Just Pray短片影像。

【特約記者譚亞菁╱編譯】英國聖公會製作了一段一分鐘的「主禱文」廣告短片(Just Pray),為教會的新網站justpray.uk作宣傳,藉此鼓勵民眾禱告,尤其在巴黎恐攻事件之後,多麼需要禱告的力量。原本這支廣告短片預計在今年聖誕節前一週,十二月18日《星際大戰七部曲:原力覺醒》播映前放映,於英國三大戲院通路播放,且已通過英國電影廣告管理局(Cinema Advertising Authority)審查許可;不料佔有英國80%電影院廣告量的供應商卻決定禁播該廣告,理由是廣告內容涉及基督教信仰,恐對其他信仰的觀眾造成冒犯。

針對此禁播決定,英國聖公會表示困惑與震驚,甚至英國首相卡麥隆也認為此事荒謬至極,英國平等暨人權委員會也表示這決定違反信仰言論自由。英國聖公會韋爾比主教表示:「這禁播決定讓人意想不到,這段主禱文短片應讓公眾自己去判斷,不應如此強行被封殺。」

其他聖公會主教也表示:「全球有數十億人每天用主禱文禱告,在英國主禱文已融入生活與文化。對於許多民眾而言,禱告是生活的一部分,無論是在值得感恩和讚美的時刻,或在黑暗憂傷時的陪伴。」

英國聖公會主教克勞夫特(Steven Croft)在一篇文章中寫到如下的反思:

從全球化的商業角度來看,或許有很好的理由要禁止主禱文在戲院播放,這些禱詞具有爆炸性的威力,能形塑我們的生命、家庭、社區與整個社會,以下有七個理由。

主禱文的第一句禱詞「我們在天上的父,願人都尊你的名為聖」,讓祈禱者獲得身份認同感,得知自己在這世上的位置,以及帶出一種反主流社會文化。這能打破「人類是由宇宙塵埃隨機產生」的迷思。唯有當一個人認定自己真實的身份,他才能對抗廣告文化日夜不斷的誘惑,並與「用消費定義個人價值」的社會文化相抗衡。

第二句禱詞「願你的國降臨。願你的旨意行在地上,如同行在天上」給予我們勇氣,能勇敢地在這不完美的世界裡生活。主禱文邀請我們入世卻不屬世,我們不應懼怕而從世界退隱,也不應用過度消費來麻痺自己。

第三句禱詞「我們日用的飲食,今日賜給我們」教導我們要懂得知足,夠用就好,這種知足常樂的美德,正顛覆現今的消費文化,難怪主禱文在戲院被禁播,想必這是最具殺傷力的因素。

第四句禱詞「免我們的債(罪債)」教導我們要接納自己和他人的不完美。然而,擺放在我們眼前的消費文化,總試圖保持完美的形象。但主禱文承認人類的不完美和罪性,得著赦免是無法買來的,「恩典」正徹底顛覆整個廣告文化。

第五句禱詞「如同我們免了人的債(罪債)」提醒我們和解的重要性。我們受造不是為了要活在爭吵不休、嫉妒爭競和仇恨中。生命中最大的喜悅來自關係而非物質,而擁有健全人際關係的關鍵,在於和解與寬恕。

第六句禱詞「不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡」讓我們的生命擁有適應力。當我們這樣禱告時,正在為生活中艱困的日子做準備,因為我們並不是活在一個迪士尼童話故事裡,真實的生活並非像影片一樣,讓每一個故事都有一個圓滿的結局。

主禱文告訴我們故事的結局,該如何過生活,以及如何把生命過得充滿意義,「因為國度、權柄、榮耀,全是祢的,直到永遠。阿們」!

主禱文雖簡短,卻能塑造我們的身份,賜予我們生命的目標,檢測我們是否貪心,提醒我們的不完美,提供和解之道,並讓我們在生命中建構勇氣和適應力,呼召我們為了榮耀神而活。難怪在充斥消費文化的社會中,主禱文在戲院禁播。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。