台東縣長夫人陳怜燕推雲端愛宴 實現弱勢孩子夢想

3758_台東縣長夫人陳怜燕推雲端愛宴_實現弱勢孩子夢想
陳怜燕夫人(前排左一)連結文創企業,與德高國小同慶兒童節。(圖/健康家庭文教基金會提供)

結合產官學及民間力量

【記者夏俊明採訪報導】今年邁入第三屆的雲端愛宴圓夢計畫。健康家庭文教基金會董事長、台東縣長夫人陳怜燕定位成「榜樣的力量」,希望帶孩子們看見各行各業、企業領袖的榜樣,打開偏鄉孩子們的視野,到縣外、海外進行參訪。

台東國小學生造訪台北與101大樓合影

台東國小學生造訪台北與101大樓合影

從2012年起由健康家庭文教基金會發起的「雲端愛宴─聖誕快遞到台東」圓夢計畫,讓台東縣市的國中小學許下的聖誕節願望,由基金會連結政府及企業與教會等民間資源,逐一為環境有限的台東孩子圓夢,至今有178個夢想被實現。

透過雲端愛宴的圓夢計畫,讓台東孩子們有機會學習並親身經歷一輩子鮮少有機會的圓夢之旅。

陳怜燕受訪時,鼓勵台灣眾教會成為各地孩子的圓夢天使,把空間打開,結合會友恩賜,定能成為社區不可或缺的人力與場所,帶出更大的影響力。

到偏鄉講故事 第一線聽孩子心聲
雲端愛宴的緣起是,六年前,當黃健庭上任台東縣長,夫人陳怜燕就常常禱告尋求神放她在這位置上的使命為何,領受到神要她去愛台東許許多多無助的孩子。開始前往少觀所與台東偏鄉學校講故事的縣長夫人,從故事中帶出生活教育與價值傳遞。和台東山上、海邊的孩子第一線接觸中,她常常會問孩子「你們有沒有什麼願望呢?」聽到的答案往往讓人心疼─「希望爸爸不要再喝酒了…」、「希望學校有圖書室…」、「希望早上能吃早餐…」。

於是,陳怜燕先是從現有人脈與資源連結起,一點一點的去做。到了2012年,她發現除非是上過教會的孩子,否則許多孩子從來沒有收過聖誕禮物,因此就發起「雲端愛宴─聖誕快遞到台東」計畫,邀請台東全縣120間國中小一起許願,放在禱告中,求神連結社會資源,一起給台東孩子一份禮物。

栽培人才 勿忘家鄉
第一年的雲端愛宴計畫,由健康家庭文教基金會與新希望基金會合作,透過願望影片、召開記者會來傳遞台東校園的現況,進而看見許多企業願意投注力量一起幫忙,扮演孩子的圓夢天使。

台東成功國小在知名音樂總監樓恩奇協助下,在台東文化處演藝廳錄製自己的音樂專輯,並給予現場指導,讓孩子們感受到自己的努力加上圓夢天使的幫助,能成就不一樣的事情;帶著專輯前往河南進行三天兩夜的海外參訪時,合唱團有機會以歌聲與舞蹈在百貨公司快閃表演,並且與當地河南電視台兒少藝術團交流學習,不僅刺激出學生們的潛力,並帶動他們積極向上的心志。

賓茂國中參加馬來西亞ITEXT發明展獲兩面金牌

賓茂國中參加馬來西亞ITEXT發明展獲兩面金牌

蘭嶼椰油國小在健康家庭基金會連結外交部與教育部、毛利大學與當地教會和台灣在地企業的力量,讓30位椰油國小的師生前往紐西蘭,與和自己有血緣關係的毛利人相處一個月,進行深度文化交流。此行不僅讓台東孩子看見世界之大,更體會在保存自己文化之際,也能如何與世界接軌、對話,而日後又該增進自己那些能力,才能成為連結的橋樑。

賓茂國中在帶領學生創意發明上很有負擔,卻長期礙於經費不足而少有進展。透過雲端愛宴計畫受到經費支持,除了更多投入發明研究與創作,更前往馬來西亞參加發明展,一舉帶回兩面金牌,讓金峰鄉好像全村辦喜事一樣的迎接家鄉孩子「光榮返鄉」。

在這些圓夢計畫中,陳怜燕都會提醒學生們要把所見所聞記錄下來,並從思考自己未來要做什麼樣的人。並希望孩子們記得,能夠有機會多去看看世界、挑戰自己、把握發展的契機好好接受磨練是好的,但也要記得自己的根在哪裡,假以時日有能力之後,不忘要回頭幫助自己的家園。

從中她看見,台東校園裡隱藏許多不容小覷的實力與感動,其實只是需要一點機會、一些資源,或許就能為這些孩子們預備踏腳石,豈不也是栽培國家人才!

改善從教育與計畫性栽培起步
「其實最大的困境是來自家庭」談到偏鄉孩子,陳怜燕表示,台東貧困家庭的比例相較全台來得高,父母酗酒、吸毒之外,離婚後各自跟同居人同住等情況也讓孩子對未來失去期待;而台東常見的隔代教養,除了阿公阿嬤沒辦法成為孩子課業上的幫助,有時孫子更需要反過來照顧生病長輩的生活起居。

改善之道,陳怜燕認為教育不可少,台東需要更多願意委身的熱情老師。並且,她認為台灣基本社會福利算夠好,需要企業幫助的部分不在於金援,而是以「栽培性」取代「消耗性」支援的計畫,並且有機會透過陪伴成為言教身教榜樣。「即便沒辦法改變孩子的原生家庭,卻可以改善孩子們對於社會與自己的眼光」。

你是上帝的寶貝 不要被偷走夢想
身為一位基督徒母親,陳怜燕想向這些身處山上海邊等偏鄉孩子們說:

「無論你的爸媽在不在身邊,家裡有錢或沒有錢,你有一個在天上的爸爸,祂是無所不能的上帝,祂會幫助你活出祂在你生命中放下的計畫。要常常禱告,你會聽見祂的聲音。不要害怕困難,你身邊有好多天使準備要幫助你。記住,你是上帝的心肝寶貝,不要讓人偷走你的夢想,要勇敢、努力,讓創造你的上帝以你為榮,為你感到驕傲。」

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。