巴黎峰會在即 教會組織參與關心受造界

Jökulsárlón glacial lagoon.
冰島東南方冰河湖融冰情景。來源flickr,United Nations Photo提供。

【特約記者鍾小玲/編譯】來自全世界約兩百個國家的代表,下週將齊聚巴黎討論氣候變遷議題。基督教關心受造界的非政府組織「國際磐石環境組織」(A Rocha)到時也將在巴黎,規畫一項名為「基督教對於氣候變遷的回應」研討會。

將明定全球溫室氣體減量目標
法國將於十一月30日到十二月11日舉辦聯合國氣候綱要公約(UNFCCC)締約國大會(COP21),會中將針對氣候變遷議題做出重要決策,並有來自各國的四萬多名代表與會,使得這次大會成為有史以來規模最大的氣候相關會議,預料各國代表將對溫室氣體排放及維持全球氣溫上升攝氏2度的範圍進行探討。

同時,這次巴黎氣候高峰會也是讓已開發國家有機會為自己對環境已經造成的影響負責,使開發中國家不必因為氣候變遷效應而承受不公平的負擔,並提供開發中國家減少碳排放的必要支援。

為了十二月召開的這項巴黎氣候高峰會,第一回合的協商已於今年二月8日到13日在瑞士日內瓦舉行,與會代表完成了厚達86頁的文件,成為接下來四個回合協商的基礎。最近一回合的協商於十月19日到23日在德國波昂舉行,一千三百名與會代表完成了將在巴黎氣候高峰會上討論的文件。聯合國氣候綱要公約調查全球146國對環境的影響後評估,到2030年全球性溫室氣體排放將使全球氣溫上升攝氏3度。

探討教界如何回應全球氣候變遷
國際磐石環境組織(A Rocha)將出席這次巴黎氣候高峰會,並將氣候變遷的議程帶到教會。一些基督教非政府組織也將透過夥伴合作的方式參與締約國大會,倡導並討論如何關心受造界。他們將於十二月4日參加一個名為「氣候變遷:保育與信仰」的對話小組,這個小組是對外公開的,無論是公眾或是官方認可的代表都可參與討論。

除了這個對話小組之外,國際磐石環境組織也將與「洛桑關心受造網絡」(the Lausanne Creation Care Network)合作,於十二月5日舉行為期一天的研討會,將有來自學界和神學界的代表出席,討論基督教界如何回應全球氣候變遷議題。

對於歐洲的福音派基督徒來說,氣候變遷和其他環境議題一直是他們所關注的,這次國際磐石環境組織和相關團體參與在巴黎召開的締約國大會就是一項證明。他們認為世人應接受氣候變遷的事實,並將其視之為人類貪婪的生活方式所導致的後果。

此外,世界銀行提出警告,氣候變遷可能導致到了2030年,全球有超過一億人口被迫生活在赤貧當中。世銀調查了全球92國的家戶生活之後,日前公布了一份名為《大衝擊:氣候變遷對窮國影響之管理》的報告,指出未來十五年全球氣候變遷,包括洪水、乾旱和氣溫升高,不僅會加重疾疫、摧毀作物,還會把窮國上億人口推向貧窮線。

這將使過去幾十年來全世界為了脫貧所付出的心力和投資化為烏有,而全球暖化造成的降雨量偏低和極端氣候,對於赤貧人口的衝擊最為嚴重,尤其是非洲撒哈拉以南和東南亞地區。

負責這份報告的世界經濟學家表示,報告結果顯示終結貧窮和對抗氣候變遷並不是兩回事,必須一起處理。到了2030年,也就是未來十五年間,全世界在設法處理全球氣候變遷問題的同時,也將給世人機會防止貧窮人口繼續增加。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。